当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

名师点评安徽高考数学卷:稳定有新 多题把关
  • 发布时间:2020-02-15
  • www.masiah.com.cn
  • 2017年6月7日下午5点,高考第二科数学考试也正式结束。考试结束后,记者立即采访了安庆第一中学的着名教师张锐,请他对文理数学试卷发表评论。张锐先生说,今年的高考数学(一)试卷遵循《2017年全国高考考试大纲》和《考试说明》的要求。它以能力和概念为基础,注重思考,寻求稳定中的变化,努力生活在稳定中,测试是科学和标准化的。

    -根据张锐老师的分析,今年的理科数学试卷从数学思想、数学能力、数学科学和人文价值三个方面考查考生的学习情况,体现了知识与能力并重、兼顾学科与人文的精神。它注重学生对知识的灵活运用,考查考生对数学问题的理解水平和数学核心素养,考查考生分析问题和解决问题的能力。试卷从基本问题、中等问题到困难问题有明显的梯度,具有很好的辨别力。与往年相比,整体稳定性和难度相当。大多数试题是“合理的”,有些是“超乎想象的”。“试卷有三个特点:检查核心考点、检查应用意识和检查创新意识。”张睿说。

    -具体来说,在客观题中,往年的高频考点仍然是今年的热点和主题。例如,集合、概率、复数、序列、函数性质、二项式定理、三视图、程序框图等。从问题的回答来看,问题基本稳定,问题的顺序和框架与2016年相同。这些问题仍在从解决三角形、立体几何、概率统计、解析几何、函数和导数、坐标系、参数方程和不等式的角度进行研究。在应用能力方面,试题以解决实际问题的形式呈现。试题贴近生活,背景公正,富有时代气息。试题是为适应中学数学教学的实际和考生的年龄特点而设计的。例如,在问题19中,一个数学模型建立在实际问题的背景上,突出了检查概率和统计的思想以及考生的数据处理能力和应用意识。这个题目的阅读量很大,要求考生从中提取信息,并通过计算做出正确的决定。创新意识是理性思维的高级表达,是发现和解决问题的重要途径。例如,在问题12中,通过创造新的情境,在新的情境中实现知识转移,创造性地解决问题,并检验考生的创新能力。

    -总的来说,这组科学数学试卷整体上是稳定的。计算量和阅读量给学生带来了巨大的挑战。他们选择,填空,逐步回答问题,并检查许多问题。

    -在今年的文科数学试卷中,许多考生报告说试卷的整体难度不大,最后一题“看起来并不太难”。对此,张锐先生指出,文科试卷整体上也保持了全国试卷难度的稳定性,考查了整体风格,对学生人数、形状和数据处理进行了较好的考查。

    -"虽然今年文科的最后一道题比去年容易,但要在文科数学中取得高分应该是一个很大的挑战,因为在考查函数和导数、数列、解析几何等问题时,对计算能力的要求更高,计算量也很大。"张锐老师说。

    -看看今年的数学考试,我们可以看到它有一些新的东西。我们更加注重数学知识和学生的数学素养,这很好地体现了高考的选择功能。

    -

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图