当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

探秘东京奥运会和残奥会主场馆“国立竞技场”
  • 发布时间:2020-02-12
  • www.masiah.com.cn
  • 数百种植物创造了一个“空森林”。设计师kengo kuma让阳光照射进“森林”。

    新京报(记者曲婷也)12月15日,2020年东京奥运会和残奥会的主体育场“国家体育场(National Arena)首次向媒体展示了其内部效应。这座1569亿日元(约合107亿元人民币)的三年奥林匹克体育场于11月底正式竣工,将承办2020年东京奥运会的开闭幕式、田径赛事等。

    东京国家体育场是在1964年东京奥运会主体育场的原址上重建的。它的面积是原来国家竞技场的3.7倍。分为地上5层和地下2层,高度47.4米。它可以容纳60,000名观众和500个轮椅座位。到目前为止,当年的奥林匹克圣火台和从旧国家体育场的墙壁上移走的壁画分别可以在体育场东侧的青山门看到,希腊女神和日本的相扑林西娅相扑米亚相扑。此外,当年的纪念馆也被保留下来,将被改造成一个体育博物馆。

    奥运会后,“空林”将向公众开放,开放鲜花和富士山的景观。

    据报道,国家竞技场的原计划来自英国建筑师扎哈哈迪德,但由于劳动力成本巨大等问题,原计划于2015年7月被撤回。根据新计划,它由日本建筑师隈研吾重建和设计。

    体育场的设计延续了隈研吾崇尚自然的建筑理念。它建造了一个与周围环境融为一体的“森林体育场”。它采用了许多日本传统建筑技术和当地木材,并通过“木与钢筋结合”的屋顶结构演绎出传统的日本风格。

    体育场五楼周围的室外走廊被称为“空旷的森林”。它全长850米,距地面20米,种植有不同种类的植物。它错落有致,看起来像空中花园,与周围神圣宫殿的“大地森林”相呼应。据报道,空中走廊有670个花坛,包括30种170棵树,30种5500灌木,50种盆花卉和苔藓,包括樱花、枫树、水仙花等。

    奥运会后,这个地方将对公众开放。游客可以漫步在空中森林,或者坐在长凳上,俯瞰东京标志性的蓝天塔或富士山。

    60,000个五种颜色的座位,让阳光照射进“森林”

    进入国家竞技场,你会看到60,000个不同颜色的座位在木制屋顶下,分散在三层的礼堂里。体育场的两侧有两个大屏幕,一圈发光二极管环形屏幕也非常抢眼。屏幕和环形屏幕上都写着“你好,我们的体育场!”

    据日本体育推广中心(JSC)相关负责人介绍,设计师特意将座椅乱七八糟,分散成深绿色、浅绿色、深棕色、白色和灰色五种颜色,只是为了呈现阳光从木条屋顶照射下来的图像,就像阳光洒向森林一样,色彩多样。“不同颜色座椅的摆放似乎是随机的、不规则的,但它们是由设计师专门设计的,每个位置都不能改变。”

    体育场礼堂分为三层,采用漏斗形设计,坡度逐渐变陡。据报道,这在日本非常罕见。即使你坐在远离比赛场地的高礼堂,观看比赛的体验也不会受到影响。此外,残疾人的“无障碍设计”也是国家舞台的特色之一。体育场利用礼堂后面的空间来指引电梯到上面的礼堂。礼堂中央也提供轮椅座位。

    未安装空调,通过屋檐设计引入自然空气。

    场馆还有另一个主要特点:没有安装空调,但通过屋檐设计引入了自然空气来降温和享受凉爽。同时,安装风扇以增加通风。如果你从五层的空中走廊仔细观察,你会发现北屋顶横梁之间的间距比南屋顶稍大30%。据介绍,这种设计是为了让更多的北风穿透并增强通风效果。

    此外,屋顶周围还有1500盏照明灯。在不同的时间和不同的比赛中会有不同的照明方案

    据东京残奥委员会报告部门负责人加藤健太朗称,2020年东京奥运会将有43个场馆,其中70%已经建成,8个新建。在东京,每个场馆之间可以到达30分钟。为了奥运会期间游客的方便,部分晚间公共交通将延长30分钟。

    新京报记者瞿婷拍摄瞿婷也

    编辑杰克校对陈晓燕

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图