当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

解构2020光伏产业6大关键点:“十三五”最后一年,该如何收官、破局?
  • 发布时间:2020-02-12
  • www.masiah.com.cn
  • 面对日益扩大的光伏补贴缺口,相关主管部门目前还没有提出可行的解决方案。在今年9月财政部发布的《财政部对十三届全国人大二次会议第9258号建议的答复》中,通过发行特殊政府债券和提高电价附加征收标准来解决光伏补贴缺口问题显然是不可行的。目前,没有有效的解决办法。到2020年,补贴拖欠将继续扩大,这个“障碍湖”将是光伏人民头顶上最大的一道光线。

    国有资产征收:会继续,但会有选择性。

    长期以来,民营企业一直是中国光伏产业投资和建设的主体。截至2018年,私营企业投资占行业近70%,国有资产占30%。与风力发电行业相比,这一比例完全颠倒了。新形势是,以2018年531项新政策为分界点,中国光伏产业掀起了国有资产进入中国的小高潮。

    华夏能源网()查询数据得知,2018年531项新政策出台后,民营光伏企业共售出光伏电站资产近1.3千兆瓦,买家均为国有资产企业。到2019年,这一趋势将变得越来越强烈。国电投资、CGN、华能新能源、CNNC、鲁水发等国有企业纷纷入驻。

    国有企业由于其强大的现金流实力和融资成本优势,更适合持有光伏电站等大型资产项目。新形势下,民营光伏企业更倾向于走轻资本之路。显然,2020年将会有更多的合作,以这种方式“互补优势,得到他们所需要的”。国有发电企业清洁改造任务仍远未完成。

    但值得注意的是,国有资产不是买就买的,在买就买的地方,人们是愚蠢的,有更多的钱。他们务实,行动前三思而后行。明年,国有企业对光伏资产的要求将越来越高,换句话说,他们将更加“挑剔”。对于出售电站的民营企业来说,他们需要提前理清思路!

    海外出口:出口将创下新纪录

    2019年,中国光伏产业将因海上频繁传来的好消息而大受鼓舞。据统计,2019年1月至10月,中国光伏出口总额达到177.4亿美元,超过2018年水平。据估计,2019年出口总额将超过200亿美元。其中,零部件出货量将达到58GW左右,同比增长75%。

    因此,在2012年(出口202亿美元)和2011年(出口221亿美元)之后,2019年将是光伏出口超过200亿美元的第三年。这是由于中国光伏企业在531光伏新政后,及时将能源转移到海外,以及欧洲等国外市场的缓解需求上升的政策。

    此外,中国光伏产品出口完全摆脱了单一市场的依赖,呈现多元化趋势。目前,中国有超过26个地区光伏组件出口超过1亿美元,13个国家的出货量超过1GW。在此基础上,完全有理由相信,2020年中国光伏产品出口将继续超过200亿美元,预计将超过221亿美元,创下新的出口纪录。

    光伏人,你有信心吗?

    技术路线:单晶为王,托普康和HJT将带来惊喜

    技术是第一生产力,尤其是光伏产业。2019年,单晶和多晶光伏电池技术之战将迎来一个历史性的转折点。

    数据显示,2017年,单晶市场份额接近30%,多晶体控制了全国70%的市场份额。531 . 2018年,当新的光伏政策出台时,单晶市场份额攀升至40%以上。2019年,单晶PERC电池因其高效率和高性价比的优势,将有史以来第一次在市场份额上超过多晶体。

    预计2020年单晶市场份额将进一步扩大。多晶将凭借其价格优势占据大部分市场份额,但单晶最终将成为王者。i

    2020年“充电”的信号已经响起,光伏产业在“十三五”期间将注定非同寻常。光伏发电人们对2020年的期望是什么?欢迎留言讨论!

    (华夏能源网,石玉凤)返回搜狐查看更多信息

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图