当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

大山深处的这所小学里,有“七朵金花”
  • 发布时间:2020-02-11
  • www.masiah.com.cn
  • “我希望老师能带我们从大学毕业,因为他们对我们真的很好。”

    这是湖南省桃源县最偏远的瓦尔贡小学孩子们的愿望。在镜头下,孩子们轻松愉快。

    但是三年前,他们害怕陌生人,不喜欢互相交流。孩子们的变化源于学校的七位女教师。小学校长傅嘉今年24岁。三年前,21岁的傅甲看到他的小学母校正在招聘乡村教师。当时,他辞去了高薪工作,回到了他成长的地方,成为了瓦尔冈小学的一名教师。三年的基层服务已经过去了。傅佳本可以根据规定申请一所更好的学校教书,但她选择留下来是因为孩子们需要她。瓦尔杭小学接收了来自周围四个村庄的46名儿童。除了教中文,付嘉还教英语、美术、音乐、体育和其他科目。为了教好孩子们,她还自学了吉他和其他乐器。在学校的三年里,不仅傅家变大了,瓦尔岗小学也一天天好起来。学校新购置了太阳能路灯、新型可调桌椅、多媒体视听教学设备和监控探头,确保学校安全,教师周转房也已投入使用。学校教师待遇也已根据相关政策得到充分落实。她说:“我们现在是一年级新生,呈上升趋势。办学条件和硬件设施越来越好,赢得了家长的信任。”

    瓦尔杭小学的七名女教师,年龄最大的51岁,最小的只有19岁,其中三人是在过去的两三年来到这里的。就像大家在《葫芦娃》主题曲中熟悉的一样,藤蔓上的七朵花不怕风雨。给孩子们上课,照顾他们的饮食,砍柴烧火,洗衣服做饭,做所有艰苦肮脏的工作。男人控制不了的砍树机

    女老师们都很熟悉一开始傅佳努力学习走出大山,改变命运,长大了傅佳选择走回大山,回到家,让家乡更多的孩子有和她一样的机会七位大山中学的女老师传播知识,传播爱心,希望这“七朵金花”是大山里最美的风景

    编者:张于雪,张永春

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图