当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

展览 | 耿雪:在“轻重之间”探寻生命的残酷与温柔
  • 发布时间:2020-02-08
  • www.masiah.com.cn
  • 馆长艾莉琳致开幕辞

    据馆长艾莉琳介绍,耿雪的作品不断探索“重”与“轻”的存在,即生命的残酷与温柔。她的作品充满了暴力和生活的温度。例如,在作品《米开朗基罗》中,作者吹了吹雕像,赋予它生命,但砍掉了他的头和四肢。即使它像《金色之名》的黑白世界一样残酷,也有一艘代表救赎的金舟。她关心个人的存在,从卑微的生物苍蝇到景德镇陶瓷工人,从叙利亚儿童到想象中的泥人.

    正如阿丽亚林所说:“人生只有一次。无论残酷、美丽还是华丽,一旦消失,一切都变得毫无意义。由于害怕它永远不会留下存在的痕迹,人类顽强地挣扎着寻找生命的意义,拼命地试图获得“重量”,但却避免了“重量”带来的负担;渴望自由,但逃避自由。人们注定要陷入“重”与“轻”的两难境地,人类生存的关键在于选择的自由。这是一个充分展示女性本质的展览。

    中央美术学院人文学院副院长邵益阳致开幕辞

    据中央美术学院人文学院副院长邵益阳称,“耿雪的作品极其开放,不限于雕塑、图像、概念艺术或行为艺术,也不属于任何一种教义。她的作品在形象上有雕塑,在雕塑中有行为,在行为上有概念,所以它们很有趣,可以用很多方式来阅读。此外,她的作品不仅美观,而且暴力。他们在社会上也非常重要。同时,他们也非常注意正式语言的使用。她的作品中有许多种对立,但它们不是简单的二元对立,而是她的作品中有许多不确定性,当然还有许多新的可能性。所以每个人对她的作品都有自己的解释。耿雪的艺术不排斥任何东西。它非常包容、浪漫和感性,并且具有女性的思维。他的作品非常前卫,这也是现代艺术发展的新趋势。“她的作品充满柔情和暴力,这并不意味着她提倡暴力,提倡暴力,而是充分反映了艺术家对暴力生活的热爱。例如,在这部作品《苍蝇》中,一只苍蝇粘在一张苍蝇纸上,痛苦地挣扎着。它能仅仅因为虚弱就被这样对待吗?这项工作让我感受到耿雪对生活的热爱。”

    中国作家协会副会长李敬泽致开幕辞

    即使是外行人,中国作家协会副会长李敬泽看到耿雪的作品也感到震惊。“在某种程度上,我们正面临着这个时代的主要生存问题,无论是文学还是当代艺术。耿雪在他的作品《米开朗基罗的情诗》和《金色之名》中为我们创造了一个世界。这不是二元对立,而是如此多样,给我们带来了更大的挑战。如何处理与我们创造的世界的关系不仅是一个艺术问题,也是文学必须面对的问题。耿雪在这个问题上的作品深深地启发了我。”

    中国人民大学文学学院副院长杨青香致开幕辞

    中国人民大学文学学院副院长杨青香说:“耿雪的创作为我们提供了一个当代神话世界,在这个世界上每个人都能找到自己,以及我们的欲望和故事。我为我们这一代出现了这样一位具有世界眼光和创造力的艺术家而感到自豪。我愿意被她的作品召唤,热爱她的作品。”

    着名艺术家徐炳的开幕词

    着名艺术家徐炳,耿雪的老师,对他今天的创作很满意。“事实上,今天学习和教学的关系随时都可以改变。我们这一代人的知识和学生的知识非常不同。他们带来了我们没有的东西。耿雪是一位非常杰出的艺术家。她的作品中总有一些非常鬼魅的东西。她有一种特殊的魅力,非常迷人。我们必须把她的作品作为一个整体来看待,以便发现相互凝视和相互发现的关系。”

    对于艺术家耿雪,“我的作品总是不确定的,还没有形成一个完整有力的系列。在这个阶段,我仍然处于探索和实验的过程中,并且仍然处于发展中国家。我觉得很幸运

    艺术家耿雪和徐炳

    雅昌艺术网对话耿雪

    雅昌艺术网:您好,耿先生!你能向我们简要介绍一下这次展览展出的作品吗?

    耿雪:今天的展览包括我参加威尼斯双年展的《金色之名》,这也是本次展览中更重要的作品。此外,还有我在德国柏林里奇菲尔德女子监狱的住宅项目,以及景德镇的声音合成作品,这些作品都非常有地方特色。此外,还有更多可视视频和设备,如《苏格拉底的广场》、《苍蝇》、《童年寓言》、《米开朗基罗的情诗》等。

    雅昌艺术网:从《土堆》到《海公子》,你的作品中有很多坏蛋。它们是什么意思?

    耿雪:这些小人不分性别。它们每一个都相当于一个人的灵魂。在我看来,他们代表着普通人。他们没有什么特别之处,除了一个生活在工作中的人。我正在创造一个黑白世界,既真实又虚幻,但我想说的是现实世界中人们的存在和生活。

    Yachang艺术网:你母亲的身份对你的作品有什么微妙的改变?

    耿雪:的确,这种感觉很不一样,也就是说,我对生活有完全不同的理解。我想我对很多事情有了更深的理解,就像一些你以前无法理解和感知的事情一样,但是现在它为你打开了一个新的维度。

    阿昌艺术网:你从威尼斯双年展中最大的收获是什么?

    耿雪:威尼斯双年展上展出的《金色之名》是用更通用的语言创作的,比如我作品中象征生命的黏土和黄金。我认为我们不需要加强国家间的边界。我们自己的传统自然会随着我们的作品而产生。我们不需要刻意将传统视为我们自己的文化标志或符号。

    面对今天的世界,我总是有一种不确定性和焦虑,这也反映在我的作品中。我总是在寻找某种东西和表达方式。

    雅昌艺术网:《金色之名》在这部作品中,你讲述了人类为怪物献祭的故事。

    耿雪:是的,也就是说,人类一直在为一个看不清到底是什么的东西而工作。就像我们的命运一样,事实上,你在不知不觉中死去了。你总是向前看,然后你卷入了一些事情,不管是现实、历史还是你的生活,你总是被带走。这部作品中有许多隐喻。你可以从不同的角度解释它。

    雅昌艺术网:这部作品是献给婴儿的。它的语气悲观吗?

    耿雪:没有。事实上,我是怀着一颗平常心来做这项工作的。我认为人类还有许多未知的东西。甚至连人的来源也不清楚。我们从哪里来?它真的是一只猴子吗?当我们甚至不知道自己来自何方时,你很难悲观,更冷静地面对世界。

    雅昌艺术网:你认为你的创作与诗歌和文学之间的关系如何?因为我认为诗歌和文学是你作品中非常重要的元素。

    耿雪:事实上,我并没有刻意考虑他们之间的关系。我只是喜欢读一些这方面的书或者向他们学习。我愿意从各个领域吸收新事物。

    雅昌艺术网:接下来你有什么创意计划?

    耿雪:最近,有一项工作已经做了两年。我只想拍一部短片,从哲学角度讨论一些与儿童相关的终极问题。我想用玻璃人像来讲述这个故事。

    雅昌艺术网:谢谢!

    《金色之名》视频截图

    金色姓名/粘土电影短片、多屏图像和现场设备/可变尺寸/2019

    《金色之名》纪录片灯丝和剧照来自王祥艺术项目

    耿雪的泥塑人物在真实和想象的黑白世界中不断前进。这是一个世界,这是一个不同的世界。在电影中,人类一个接一个地为一个看不到整个画面的巨大物体而工作。他们互相牺牲。他们取出自己或彼此的一部分,牺牲给这个大物体,但这个大物体不断吞噬人类.

    苏格拉底广场/陶瓷、玻璃装置/2017照片:裴公

    苏格拉底一生都在问问题来教育雅典人。他最终被雅典当时的民主制度处死,全民公决决定给他一杯毒酒。

    苏格拉底的审判一直在法律上讨论。苏格拉底的死可以和耶稣的死相提并论。一个是政治性的,另一个是宗教性的。

    “苏格拉底广场”用极其易碎的玻璃和白瓷制作象征人类群体生活和个人意志(或个人生活和群体意志)的器官。人体内部器官和骨骼的形式是一样的。它们是规定的和常见的形式。

    苍蝇/手机拍摄视频黑白音频/2018摄影:裴红

    在人类共存的世界里,苍蝇是低等生物。人类发明了一种粘性复写纸。苍蝇被卡住后,全身发出挣扎的声音,翅膀,腹部,口器.小身体的体积和频率令人惊讶和不安。连续、高低频的变换、节奏、停顿和爆发使它成为临死前的复杂乐器。

    人们看到苍蝇的悲剧,听到它们的痛苦和死亡。

    《金色之名》图像,黑白,声音,2015年19分钟

    米开朗基罗,西方文艺复兴的最高峰。他的十四行诗是写给同性恋者的大量充满激情的爱情诗。这些诗歌充满了对人类的爱、艺术和神性、情感和信仰。

    米开朗基罗的雕塑以“凿子”的形式留下了他的“痕迹”,耿雪用双手推着柔软的瓷土,在泥土中留下了他手的“痕迹”,用他自己的身体盖住了艺术家的手。

    图像的字幕是米开朗基罗写的爱情诗。艺术家使用这些诗歌作为字幕来呼应图像中的行为,并试图向观众传达特殊的情感和想象力。

    童年寓言/视频、声音、雕塑/2016-2018照片:裴红

    作品视频记录了2016年中央美术学院雕塑系的一次大清理,学生粉碎美术学院创作的废弃教材和剩余材料。

    投掷和粉碎.从高空坠落的重物产生了大量类似的连续不断的射击和爆炸声音。学生们争先恐后地扔石膏雕像、木头和各种废弃的艺术材料,就像在战争中扔人一样激烈。强烈的声音在太空中回荡。

    艺术家记录了这一过程,并利用上述艺术废品制作了一尊儿童大小的雕像,看起来不人道又糟糕,具有强烈的体积感和疼痛感。

    《金色之名》定格动画2012

    居民创作《米开朗基罗的情诗》系列城市声音采集点

    《土堆》摄影,灯箱2016

    耿雪简介:

    耿雪,1983年出生于吉林。2007年,他毕业于中央美术学院雕塑系。2014年,他以研究生身份毕业于中央美术学院版画系,由徐炳教授指导。他目前在中央美术学院雕塑系教书。耿雪的创作涉及陶瓷、雕塑、绘画和图像等不同媒体。邀请的主要展览包括2019年第58届威尼斯双年展中国馆、2018年第21届悉尼双年展、2017年第57届威尼斯双年展平行展和2014年韩国釜山双年展。回到搜狐看更多

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图