当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

加快建成黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市
  • 发布时间:2020-02-01
  • www.masiah.com.cn
  • 近年来,德江县提出了在黔东北建设铁路运输枢纽和区域性中心城市的发展目标。笔者采访了德江县政协委员、县住房和建设局副局长左高颖、德江县政协委员、县民族中学教师袁婷,探讨如何加快黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市建设。

    问:德江何时提出在贵州东北部建设铁路运输枢纽和区域性中心城市,作为德江人民的“中国梦”和未来发展的目标?

    左边应该很高:2010年。应该说,2010年是德江发展的一个重要节点。德江县委县政府分析发展形势,抓住发展机遇,认真研究确定德江未来发展道路,准确定位。以建设黔东南州铁路运输枢纽和区域中心城市为长期发展目标,符合德江的发展现实和全县人民的愿望。

    问:当时德江提出这一发展目标是有背景因素的。你能谈谈吗?

    袁婷:我不认为有任何背景因素,但事实上这是一个难得的机会。2010年6月,得知省长办公会议确认下一步将有四条铁路通过德江后,我们抓住机遇,坚持主动提出联合报告,得到省委、省政府的关注、关注和大力支持。省委、省政府第9号文件明确将德江定义为“黔东北区域交通枢纽城市”。随后,《贵州省2012-2030年城镇体系规划》还将德江列为该省九个区域中心城市之一,与贵阳和遵义以外的其他七个城市和州平行。

    q:目标确定后,德江如何根据实际情况建设区域性中心城市?

    左应高:我们提出的全县发展规划是“依托黔中,融入成渝,连接武陵,辐射周边”。我们提出的城市规划是近期30平方公里20万人,中期50平方公里50万人,长期100平方公里100万人,城市总体规划修编工作已经高标准进行。

    问:德江的城市规划和建设做得很好。你能给我们一些细节吗?

    左应高远:近年来,我们以新南部地区建设为突破口,提出了“南环线、北延、中改西扩”的城市建设目标。“南环线”是建设新的南部地区,向南延伸至乌江800万吨级港口,建设以商业住宅为主体的新的南部地区和物流港区。“北延伸”(North Extension)是指向北方扩张,在城市北部新建一个以工业、商业和物流为中心的区域。“中国改革”是指逐步改造城市中的旧城。“西扩”是实现县城到尖茶的全市性发展,建设现代农业观光园。目前,城市规划的短期目标已经实现,县城人口近20万,城市面积近30万平方公里。此外,在交通建设方面,成绩也很明显。

    问:德江县加强交通优势有什么建议?

    袁婷:首先,有必要进行铁路规划。“黔东北铁路运输枢纽”是省委、省政府对德江的定位。这是因为国家规划的五条铁路都要经过德江,这是德江未来发展的巨大潜在条件。因此,有必要抓住机遇,尽快开展铁路规划。二是加快高速公路项目建设。目前,穿越德江的杭瑞高速公路已经建成通车,江德高速公路也将于年底建成通车。德江至武川至重庆的高速公路于去年11月正式开工,并有望建成

    左应高:德江建设区域性中心城市,首先考虑的不是资金问题,而是如何利用省委、省政府的政策,把握发展机遇。如何理清思路,制定好计划,以应对发展问题?德江拉出了城市的骨架,大大提高了土地利用价值,实现了以空间换时间、以资源换资金的建设目标。为此,要继续做好土地物品工作,在“惠民”的原则下,进一步做好县域土地的征收、储存和转让工作,同时做好土地利用的规划和建设工作。二是做好融资工作,重点是园区建设、城市建设、土地开发、水利建设、农业产业发展、交通旅游、医学教育等领域的融资工作。从而有效激活全社会用于市政设施建设和民生工程的财力,实现“以笼代鸟”的目标。

    q:德江未来成为区域性中心城市还有什么好的建议?

    左应高远:第一,要全面贯彻习近平总书记访黔期间的重要讲话精神,始终坚持“守住底线,走新路,争取小康”的核心精神。二是深入贯彻夏庆丰书记讲话精神,把机场规划建设、铁路规划建设、公路规划建设、县城建设和吴江农林学院、贵州工程职业学院建设作为“五张名片”,以优异成绩回报夏庆丰书记的关心和支持。第三,我们必须继续抓住机遇,制定好计划,扎实推进道德建设。德江建设区域性中心城市,有赖于全县干部群众“白与黑、五二、阳光与雨露”的驱动。

    问:请简要说明未来德江将是一个什么样的区域性中心城市?

    左应高远:未来,德江将按照建设铁路运输枢纽和黔东北区域性中心城市的要求,以高起点规划、高标准建设、高效运营管理,建设成为黔东北物流中心、教育中心、医疗中心、文化体育中心、金融中心。德江将真正建成一条“美德之河”,拥有美好的生活、环境和人性。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图