当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

“最美书店”引热议 店主:只想做小而美的书店 时间慢下来
  • 发布时间:2020-01-30
  • www.masiah.com.cn
  • “如果你开咖啡馆是因为你看到星巴克做得很好,你就会赔钱。如果你看到别人的书店装饰得很漂亮,你就会打开书店,你几乎会死。”苏州“慢学”的经理徐涛在他的朋友圈里写下了这句话。

    -最近,一篇《高大且美丽的书店,正在杀死书》的文章在朋友圈爆炸了。这篇文章批评了在大城市购物中心开设的“最美的书店”。“如果你是一个真正想买书的读者,这种书店也不是你的菜。这是一个空间,一场表演,欢迎来玩的人。”

    -作为一家受欢迎的民营书店的老板,面对“最美书店”的热潮,徐涛有着复杂的品味。他告诉《中国青年报》的中青在线记者,理想的书店是一个与作家和读者有着密切联系的公共客厅。美国是可以理解的,但如果店主和客人对这本书缺乏关注,商店只会接触手机和相机,结果会有点糟糕。

    -徐涛认为苏州的公共阅读环境质量良好,设施完善,书迷选择丰富。在今年的第七届江苏书展期间,“中国图书之旅”也来到了苏州。《中国青年报》和《中国青年在线》记者走访了全市许多阅读场所,包括苏州图书馆、独墅湖图书馆、拙政园旁的花园图书馆、24小时自助图书馆.

    -他们大多注重内部文化空间的创造,与外部风景的自然融合,并将图书馆搬到咖啡店里。太仓十二家咖啡店,如“猫人咖啡”(Man Cat Coffee),正在实施“左手咖啡与右手书”项目,该项目已在太仓图书馆容纳了12,800本书,使咖啡馆成为图书馆的延伸基地,并为英语沙龙、亲子阅读活动等提供场所。

    -苏州的民营书店市场也相当繁荣:“中舒歌”、“天猫城概念书店”、“初步研究”、“坐着遗忘研究”.购物中心和精品连锁书店密不可分。用徐涛的话来说,私营书店经营者练习不同的武术秘密,在各自的系统中磨砺头脑,以不同的动作成为大师。

    -徐涛和他的爱人,一对80后的情侣,毕业于中国文学系,没有成为连锁品牌的野心,只想成为一家“小而漂亮”的书店。他描绘了这样的风景:从观前街的蔡慧河源到平江路的贾巷,苏州古城和两个小“慢书房”,静静地等待着。时间变慢了,一切都和以前一样好。

    -“慢速学习”不够大,不能卖出8000本书。读者可以随意打开书的封面,经常邀请作家和学者来书店与读者互动。在沙龙里,客人和读者围坐在桌子旁,好像他们在晚上聊天。

    -华东师范大学历史系副教授唐小兵是“慢速学习”沙龙的常客。他来谈上海和北京在《北流》和《海上漂流》中的故事,以及这两个城市对从民国至今的年轻人的吸引力的兴衰。因为他喜欢这家小书店,他还邀请了许多来自上海的学者、老师和朋友。作为一名大学教师,唐小兵重视主人的品味和公共空间的自由。“这里没有我讨厌的书,我能感觉到纯粹的学术交流。”

    -现在,看看北京、上海、成都等城市,最受欢迎的“最漂亮的书店”受到高度关注,要么是购物中心,要么是独立的成熟商业系统,通常有强大的商业资本支持。一方面,城市书店正在集体努力升级“化妆品”,有些装饰可以与现代艺术展厅媲美。另一方面,书店的内容也超越了卖书的原始属性,更接近于一种新型的休闲场所。文创产品、咖啡小吃和沙龙讲座成为标准。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图