当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

国办印发促农产品加工发展意见
  • 发布时间:2020-01-30
  • www.masiah.com.cn
  • 近日,国务院办公厅发布《关于进一步促进农产品加工业发展的意见》(以下简称《意见》),以推进农业供给侧结构改革和农产品加工业转型升级为主线,全面部署下一阶段推进全国农产品加工业的发展目标和路径,是指导我国农产品加工业下一阶段发展的指导性文件。记者就农产品加工热点问题采访了农业部相关负责人。

    国办印发促农产品加工发展意见

    规模以上农产品加工企业收入已达20万亿元

    中国农产品加工业取得长足进步。到2016年,规模以上农产品加工企业主营业务收入将达到20.1万亿元,占制造业的19.6%。它已成为一个基础产业,产业覆盖面广,产业关联性高,拥有大量中小企业,在增加农民就业和收入方面发挥着强大的作用。

    农业部副部长陈晓华说,农产品加工业一端与农业和农民相联系,另一端与工业和公民相联系,同时与工业和农业相联系。它与农业和工商业密切相关,是农业现代化的支撑力量和国民经济中的重要产业。《意见》的发行对于确定发展重点,形成支撑力量,促进农产品加工业持续、稳定、健康发展具有重要意义。

    有利于提高农业质量和效率。农产品加工业与农业产值之比达到2.2: 1,农产品加工率达到65%。在供给方面,为消费者提供安全、优质、绿色的生态食品和加工产品,提高农业综合效益和竞争力。

    帮助增加农民的就业和收入。农产品加工业从业人员1566万人,每1亿元加工收入从业人员约78人。农民人均收入的9%以上来自农产品加工业的工资收入,这促使1亿多家庭的原材料农民增加收入并致富。

    有利于促进农村产业的整合。53%的农民合作社发展加工流通,家规模以上农产品加工企业延伸农业产业链,升级价值链,重组供应链,促进农村产业交叉融合,让农民分享增值利益。

    有利于城乡新型工农关系的建设。现有农产品加工园区1600个,企业家,形成一批知名品牌和产业集群,将资源要素、就业岗位和附加值留在农村,吸引农村人口聚集和公共设施建设,推动新农村建设和新型城镇化发展。

    2020

    《意见》,农产品加工业产值应该是农业产值的两倍。到2020年,农产品加工业与农业总产值的比例将达到2.4: 1,农产品加工转化率将达到68%。到2025年,农产品加工转化率将进一步提高到75%。也就是说,到2020年,农产品加工业的产值将是农业的两倍。

    陈晓华分析,随着我国城乡居民消费升级和加工产品需求强劲,预计未来五年农产品加工业也将保持不低于6.5%的年增长率。根据未来五年农业产值年均增长率为4.0%,预计到2020年农产品加工业与农业产值的比例将达到2.4: 1。

    与此同时,我们也应该看到,在农业现代化和农村城市化的进程中,主要农产品的综合加工和转化将迅速放开

    陈晓华坦言,目前,中国农产品加工企业经营成本增加,各种负担加重,利润率受到压缩。营运资金压力很大,尤其是季节性收购资金贷款难度大、成本高。特殊原料基地和初级加工设施用地难以出让,部分难以获得土地利用指标。

    《意见》提出了一系列政策和措施来解决这些问题。在财政支持和税收政策方面,要求农业和农业综合开发相关资金支持农产品加工项目,各地要支持农产品加工公共设施建设。扩大农产品增值税抵扣试点行业范围,调整、完善和明确初级加工优惠范围。

    在金融服务方面,增加对绿色加工、高效利用、食品安全等领域信誉良好企业的信贷支持。加强对农产品生产、加工流通、农产品收购加工产业链各方面的贷款支持和服务,创新银企合作模式,支持企业上市融资和发行债券。在土地和电力政策方面,深加工土地纳入土地利用规划,支持农村集体经营建设用地以股份和合资的形式设立加工企业。初级加工用电实行农业生产用电价格政策。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图