当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

拉面做出大生意,味千拉面老板成第一餐饮富豪
  • 发布时间:2020-01-29
  • www.masiah.com.cn
  • 凭借一碗拉面做大生意,中国最大的日本拉面连锁餐厅创始人钱伟中国控股有限公司总裁潘蔚今年以60亿元的财富成为中国餐饮业最富有的老板。

    1996年,受“美食无国界”理念的启发,潘蔚将鲜为人知的日本连锁餐厅“品尝千拉面”引入中国,并在香港成立了首家品尝千拉面店。十多年来,钱伟拉面在中国迅速扩张,现已成为拥有175家分店的日式拉面连锁店。“当我决定做拉面的时候,我觉得我想做的不仅仅是做一家面馆的老板。我想把这个行业做大。”潘蔚从未隐瞒他成为一名优秀企业家的决心。

    成功借鉴肯德基、麦当劳等国际快餐巨头的连锁标准化模式,是钱伟拉面“超越面馆”的“法宝”,潘蔚称之为“快速休闲餐饮连锁模式”。她曾经自豪地说,“在所有拉面店的100道有数千种口味的菜肴中,每碗面条,每份小配料,味道都是一样的。”

    今年3月,钱伟拉面在香港上市,开创了内地餐饮连锁品牌上市的先例。到目前为止,钱伟拉面的股价几乎翻了一番,达到110亿元的市值,成为今年HKEx最引人注目的股票之一。根据伦敦市场研究公司欧睿的最新统计,维基奥拉面在中国快餐连锁店中排名第五,仅次于百胜集团、麦当劳、德克和吉野。

    事实上,钱伟拉面只是中国餐饮业众多故事中的一个,迅速扩张的中国餐饮市场已经为餐饮业主赚了很多钱。然而,在餐饮业,最赚钱的是火锅店。在今年中国最富有的15家餐馆老板中,有5家火锅店老板榜上有名,其中包括四川的谭玉头、重庆的小天鹅和德庄、内蒙古的小绵羊和小尾羊,占三分之一。

    据报道,去年中国餐饮业零售额首次突破1万亿元,连续16年实现两位数高速增长。餐饮业市场的巨大潜力,加上钱伟拉面和全聚德等成功上市。自今年以来,已导致许多餐饮企业将目光转向资本市场。目前,谭鱼头、小羊、南方丽人等领先餐饮企业已经表达了上市意向。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图