当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

新《农药管理条例》即将实施,农业部门要做哪些准备工作?
  • 发布时间:2020-01-29
  • www.masiah.com.cn
  • 今年新修订的《农药管理条例》将于6月1日生效。新《条例》实施后,农业部门应对农药生产、经营和使用进行综合监督管理,管理范围更广,责任更重,风险更大。因此,为了更好地实施新的《条例》,各级农业部门要做好未雨绸缪,尽早做好相关准备。

    1。修订农业部门的农药管理职能

    以前,农业部门的农药管理职能是在农药多部门管理的情况下制定的,农业部门主要负责农药的注册、质量和使用监督。新《条例》赋予农业部门统一管理农药登记、生产、管理和使用的职责。因此,农业部门的职能需要重新设置。例如,省农业厅的农药管理职能应改为:“省农业厅负责全省农药生产、管理和使用的监督管理,负责农药生产许可证的审批和发放,负责农药经营许可证的监督管理,协助农业部进行农药登记,指导市县农药经营通报和农药危害及使用事故的处理。省安监局负责危险化学品农药生产经营单位的安全生产监督管理。省工商行政管理局负责监督违反农药广告法律法规的违法行为。”明确的职责是实施新《条例》的先决条件。

    2。做好技术支持和能力保障

    New 《条例》为农业行政主管部门增加了“农药登记试验备案”和“登记试验监督管理”的功能。负责农药销售和使用的调查统计,定期及时通知本级人民政府有关部门;负责建立农药生产经营诚信档案,并予以公布;负责建立进出口检验、质量检验和废物回收利用制度,鼓励减少农药使用,加强对剧毒和剧毒农药的监管;除原有处罚措施外,无证生产经营、生产销售假冒伪劣农药等违法行为。罚款数额增加,并负责建立“黑名单”。注册农药的风险评估等。这些工作政策强,技术措施严格,对检测设备要求高,所以要做好技术支持和能力保障工作。

    3。《农药生产许可证》的颁发和管理

    新《条例》撤销了三个行政许可:农药生产企业开办许可证、农药生产批准证书(尚未制定国家标准和行业标准但已经存在企业标准的农药产品)和农药生产许可证(已经存在国家标准和行业标准的农药产品)。新农药生产许可证已经制定,明确规定省级农业行政主管部门负责发放和管理,市县负责生产企业的日常监管。

    现在需要处理的是如何将原生产批文和许可证转移到农业行政主管部门颁发的农药生产许可证上,以及何时需要提供哪些信息和程序。需要提前3个月申请原生产批准和许可证续期。换句话说,如果在6月1日之前或之后到期,企业可提前3个月向工业和信息化部等部门申请展期。

    此外,省农业行政主管部门颁发的农药生产许可证与以前其他部门颁发的生产批准和许可证相比有许多变化。例如,现在准备一个

    5.新《条例》《农药经营许可证》颁发管理新农药经营许可证制度即将出台。县级以上农业行政主管部门负责发放和日常监管。省、市农业行政主管部门负责限制使用农药经营许可证的发放、发放和日常监督。目前,工商行政管理部门实行“先许可后许可”的政策。也就是说,工商行政管理部门只有在办理营业执照的单位向农业行政主管部门申请农药营业执照,农业行政主管部门核发营业执照后,才能在营业执照上注明“农药经营”。尤其是在线操作农药许可证是一项新的工作,也需要积累经验。

    因此,在发放农药经营许可证之前,还需要根据新《条例》对已经经营农药的单位进行彻底的调查和资质审查,并根据区域布局和生产需要决定是否发放农药经营许可证。同时,地方农业行政主管部门主要对已经营农药单位的经营许可证进行审批,并制定至少一年的审查标准、条件、程序和发放办法。

    6。农药行政许可、核查管理和执法体系建设

    农药行政许可单位、农药核查管理单位和农业执法单位应各有分工和侧重点,明确权力清单、责任清单和否定清单,形成相互制衡、合作协调的高效工作机制。因此,各农业部门要积极向编制部门报告,增加相应机构和行政事业组织的编制,增加懂农药生产的专业技术人员数量。

    同时,要努力落实新《条例》的宣传培训、许可证审查、药品事故鉴定、监督抽查、检测、执法、仪器设备、表彰奖励等资金,这些资金将纳入地方预算,并配备仪器设备。建立农药大数据平台,实现“四行政许可”信息的查阅、管理和操作的交流、监督检测信息的共享、执法和办案信息的互动,有利于农业部与省、市、县农药监管工作的联动。

    7。农药生产、经营和使用的安全监督

    根据“工业、商业和生产经营必须安全管理”的要求和属地管理原则,各级农业行政主管部门自然要负责本级农药生产、经营和使用的安全监督。绝大多数杀虫剂是化学产品。虽然危险化学品的比例不高,但每个环节的安全性是一个主要问题。我们不能松懈或掉以轻心。这需要了解公司的财务资源,加强日常检查,消除安全隐患。确保原材料采购、工艺设备、质量控制、产品销售、安全生产、职业健康、环境保护、人员培训、追溯系统、责任追究等管理体系的实施。特别是《农药生产许可证》和《农药经营许可证》发放的安全条件应得到适当控制,问题应在发放许可证前解决。

    8。起草配套法规

    为配合新《条例》的实施,我们应做好配套法规的起草工作,制定《条例》 《农药生产许可实施办法》,建立完整的农药监管体系,确保农药在整个生命周期内有法可依。特别是,良好的当地经验应写入相关法规。例如,山东省高毒农药区禁止经营,实行统一定点、统一采购、统一存储

    10.宣传和实施新《农药经营许可实施办法》

    启动生产企业管理人员、农药登记人员和农药管理系统人员培训课程,撰写解释和宣传文章,撰写挂图和标语,通过电视、广播、报纸、网站、手机等媒体进行广泛宣传。特别是,新的《条例》严格的法律责任应该广为宣传。

    通过大力宣传,不仅有助于农药管理人员和执法人员的学习和理解,还能加大社会宣传力度,使农民家喻户晓,使生产企业规范生产,经营单位正常运作,用户科学合理使用,监管部门依法管理,从而给人们和社会带来绿色农药、绿色农产品和绿色农业。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图