当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

来一场记忆上的“时空行走”!上海市民终身学习人文行走首场主题活动在长宁举行
  • 发布时间:2020-01-28
  • www.masiah.com.cn
  • 本报讯(记者程媛媛)上海的城市环境、城市精神和城市标志是不断成长的市民终身学习的源泉。如何进一步挖掘城市文化地标的历史文化内涵,更好地促进公民终身学习?6月21日,主题为“图片上海

    红色记忆”的首届2019上海市民终身学习与人文行走活动在长宁区社区学院举行。

    这种人性行走主题活动不同于以往根据“人性行走主题线”行走在“人性修养学习点”之间,而是记忆中的“时空行走”,即通过展示“上海图片”和展示“人性情怀”,在不同的时空寻找“红色记忆”。与会者参观了“上海

    红色记忆图片”视频展,并通过云视教室聆听了人类志愿者在长宁市民学习中心(定西路中心)副展厅行走的远程讲解。

    “展示上海的红色记忆”影像展拥有路捷城市影像工作室所有珍贵的影像资料。路捷城市影像工作室成立于2014年,由摄影师路捷和长宁区社区学院共同创办。它是传播和普及城市形象文化和上海上海文化,服务市民终身学习的专业平台。路捷城市形象工作室位于长宁区公民学习中心。在长宁区学习办公室(Learning Office)的支持下,它通过各种主题城市形象展览、城市形象记录高端讲座和城市记忆的人文漫步,为市民提供具有丰富文化内涵的学习项目。同时,它在地区社区学院的组织下深入社区。开展贴近市民生活的城市形象巡展、社区教育摄影教师培训、摄影沙龙活动等。以便公众有机会接触到具有艺术美和历史研究的图像数据库,该数据库由一组珍贵和不可重复的照片组成。

    在市教委终身教育司的指导下,在长宁区学习办公室和教育局的支持下,路捷城市形象工作室积极利用自身资源,通过数十万部上海城市发展电影和档案,建立“上海市民终身学习人文步行形象信息中心”,为城市人文步行工程服务。在活动中,上海市教委终身教育司副司长夏颖和长宁区学习办公室副主任兼社区学院院长张东平为图像数据中心揭幕。上海市民终身学习人文步行办公室主任李泽军与路捷城市形象工作室主任路捷签署了一份合同。工作室还向人道步行办公室和长宁区展示了相关的特色视频资料。

    本活动还于2019年在长宁区举办了终身学习和人文步行推广会。通过城市联动的方式,共同研究和推动人性化步行的深化发展。长宁区学习办公室副主任兼教育局副局长俞董彪致辞。长宁区学习办公室副主任、社区学院党委书记宋逸风介绍了长宁在倡导人性化行走方面的实践和探索。江苏路街道服务办公室主任吉美和人文步行评论员霍白从工作实施和志愿者的角度分享了他们的经验。长宁区10个街道和城镇的社区学校获得了一本人文步行学习手册。长宁“区街联动”构建区域人文步行网络;挖掘潜力聚集,探索人性化步行项目的培养模式;与会者高度赞扬了“走与学,深化人文行走内涵”的工作特点。

    夏颖,上海市教育委员会终身教育司副司长,对促进城市人文步行给予了指导。她强调应加强跨部门合作机制。坚持城市联动、区域协作、街区联动,打造一批反映城市的市级主题学习线

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图