当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

周杰伦新歌4天卖出2691万元 数字音乐付费市场崛起
  • 发布时间:2020-01-27
  • www.masiah.com.cn
  • 周杰伦的新歌《说好不哭》,总销售额超过897万元,销售额为2691万元。

    根据第三方数字专辑的销售统计,截至9月20日23: 00,周杰伦的新歌《说好不哭》已经在QQ上销售了761万多张数字专辑,在Ku一号音乐上销售了11万张,在Ku沟音乐上销售了124万张,正好是新歌正式发布后的第四天,这个数字还在上升。目前,《说好不哭》对QQ音乐有超过210,000条评论。

    对于周杰伦的新歌《火》,有些人认为这是粉丝怀旧造成的偶然现象,而另一些人认为这是数字音乐崛起的象征。

    音乐视频社交应用菠萝博洛CEO方浩告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn):“周杰伦的付费数据意义不大,也就是说,老粉丝逐渐同意为内容付费。随着版权意识和付费产品体验的极大提高,音乐付费的黄金时代必将到来。”

    周杰伦的新歌有多受欢迎:销量已经超过2691万元

    9月16日23: 00,周杰伦的新歌《说好不哭》在腾讯音乐娱乐集团(NYSE:TME,以下简称腾讯音乐)旗下的三个音乐平台QQ Music、酷我音乐(Cool Me Music)和酷狗音乐(Cool Dog Music)上同时推出。

    这首歌由周杰伦创作,方文卿创作,周杰伦和五一主唱阿信演唱。唱片公司是朱厄尔音乐有限公司。

    9月17日上午11: 00左右,在《说好不哭》上线不到12小时后,QQ音乐总监魏宣布,2019年新推出的数字单曲《说好不哭》已经突破1500万元,成为QQ音乐平台历史上最高的数字单曲。

    这首数字单曲惊人流行的另一个表现是,在9月16日晚这首歌正式发行后,粉丝的涌入一度导致了QQ音乐的“瘫痪”。“我想邀请周杰伦喝奶茶”、“周杰伦服务器认证之王”和“周杰伦真的是一流的”等。在社交媒体上迅速传播。

    根据第三方数字专辑的销售统计,截至9月20日23: 00,也就是新歌正式发布后的第四天,周杰伦的新歌《说好不哭》已经销售了超过761万张QQ音乐数字专辑、11万张Kuwo音乐数字专辑和124万张Kugou音乐数字专辑,这个数字还在上升。目前,《说好不哭》对QQ音乐有超过210,000条评论。

    即使它被列在QQ音乐数字专辑的最畅销名单上,单曲《说好不哭》也可以在销量上排名第八。目前,第一张专辑是蔡徐坤的《YOUNG》。这张专辑销量超过709万张,单价5元,销量超过3513万元。

    周杰伦的新歌火也推高了腾讯的股价。

    周杰伦新歌发行后,腾讯音乐的股价停止下跌并回升。当地时间9月17日,该股收于每股14.09美元,连续两天上涨。

    根据官方网站数据,腾讯音乐是中国在线音乐娱乐服务的先锋,提供在线音乐和以音乐为中心的社交娱乐服务。腾讯音乐于2018年12月12日在纽约证券交易所上市,成为首家上市的中国在线音乐巨头。

    腾讯音乐8月发布的2019年第二季度业绩显示,腾讯音乐总收入同比增长31%,达到59亿元(8.59亿美元),归因于公司股东净利润9.27亿元(1.35亿美元)。

    据QuestMobile cmnet 2019春季报道,腾讯音乐的酷狗音乐、QQ音乐和酷我音乐的月生活规模分别为2.64亿、1.96亿和1.48亿,而他们最大的竞争对手网易云音乐为1.32亿。在奥罗拉大数据最近发布的2019年国内在线音乐社区研究报告中,QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和网易云音乐位列第一。

    为什么《说好不哭》会爆炸?

    从在线评论来看,《说好不哭》颇有争议。

    《说好不哭》年9月18日,豆瓣得5.8分。至于为什么它如此之低,评论区的网民给出了不同的意见。有人说这首歌旋律单调,歌词流口水,商业化。有人说这首歌借鉴了方文卿和阿信来迎合歌迷的猜测。

    和QQ音乐网民对周杰伦的《说好不哭》评论更宽容。一些网民说:“我第一次买专辑是周杰伦。只有周杰伦的专辑值得购买,充满了年轻的记忆。”另一个粉丝说:“杰伊的音乐已经伴随我16年了。从初中时代到现在做父亲,当我

    火星电台制作人兼吉他手曾宇说:“从创作的角度来看,这当然是一部好作品,也是一部非常好的标准台湾流行音乐。制作也很棒,风格更像周杰伦。因此,如果它是针对他的粉丝的,我认为它应该被视为可以交作业的作品。然而,如果是年幼的孩子不熟悉他,他们可能不会感到太多。”

    然而,曾宇也坦率地说,一定有一些“粉丝为感情买单”的成分,但周杰伦的歌曲非常普遍,“我认为这是他作品的最大优势,可以覆盖广泛的人群。坦率地说,喜欢音乐的人通常可以接受他的歌曲,只要他们不是特别挑剔。”

    方浩认为《简单爱》的热度很大程度上是微博流量争议的延续。“这首歌不是周杰伦的优秀作品,即使与他自己的作品相比,但这个时代的粉丝不会根据作品是否优秀来下订单。大多数时候,这是一个特殊的气氛和时间点。就像魔兽世界的怀旧服装一样,它的受欢迎程度超出了所有人的预期。最重要的原因不是游戏变了,而是当时的一群人实际上有一种团聚的心态。对于一个特定的歌手来说,也许有可能再现,但对于大多数艺术家来说,这是很困难的,周杰伦也不可能一直再现。”

    周杰伦作为中国音乐的主流,一直是一个话题。两个月前,周杰伦的粉丝在微博上举办了一场“热门名单”活动。针对豆瓣提出的“周杰伦微博数据差”的问题,周杰伦的粉丝们齐心协力,让周杰伦的微博泛音影响力超越长期称霸榜单的蔡徐坤,成为6天内首个拥有超过1亿泛音影响力的明星。

    9月17日晚,《人民日报》也评论了周杰伦的《开不了口》。《人民日报》称,在过去的20年里,他的粉丝已经从一个歌曲狂少年变成了一个长期聊天狂少年,中国流行音乐也从眯着眼变成了向他致敬。至于中国流行音乐,周杰伦经久不衰是幸运还是悲伤?我们向常青树致敬,并期待着以后的到来。

    数字音乐专辑的购买趋势正在增加,音乐支付的黄金时代即将到来?

    《说好不哭》的流行再次引起了公众舆论对近年来数字音乐兴起的关注。

    可以看出周杰伦本人是中国音乐界第一个以创新方式发行数字专辑的艺术家。2014年底,周杰伦和QQ Music共同发布了数字音乐专辑《说好不哭》,成为第一个QQ Music数字专辑模特和第一个创造性发布数字专辑的中国音乐艺术家。数字专辑《说好不哭》的诞生激发了当时低迷的真实唱片市场,销量超过17万张,达到349万元。

    2016年,周杰伦再次推出QQ音乐数字专辑《说好不哭》,销量分别为197万元和3950万元。

    作为火星电台的制作人和吉他手,曾宇透露,QQ音乐支付模式极大地帮助了他们的收入。“对于流行歌曲,腾讯愿意支付大量预付款给我们,所以它相当不错。除了我们从唱片公司收取的一些制作费,我们基本上没有版权相关的费用。所以现在除了腾讯音乐提前付费,我们还可以获得一些程序的授权,所以这实际上是一个环境变得更好的过程。“

    方浩,一位着名的音乐评论家兼音乐视频社交应用菠萝博洛的首席执行官,相信音乐支付的黄金时代一定会到来。他告诉澎湃新闻:“音乐产业价值的回归和增值已经成为世界上一个明显的趋势。一个重要的迹象是版权价格的上涨和付费用户渗透率的提高。这个过程才刚刚开始。周杰伦的付费数据其实意义不大,即老粉丝已经逐渐同意为内容付费,而新一代用户比老粉丝有更好的付费习惯,这已经在在线和离线数据中得到反映。随着版权意识和付费产品体验的极大提高,音乐支付的黄金时代必将到来。“

    财务报告显示,腾讯音乐第二季度在线音乐支付继续增长,达到3100万英镑,同比增长33.0%,比上季度净增260万英镑,是2018年第一季度以来最大的净增长。腾讯音乐企业首席执行官彭迦信

    曾宇认为:“数字音乐已经是一个成熟的模式。流媒体已经是一个成熟的模式,包括版权检查机制。此外,这反过来给音乐行业带来了许多新的机遇。在过去的两年里,由于这一数字音乐发行系统的完善,也出现了大量新的音乐公司。”

    新音乐产业手表创始人陈贤江认为,作为一个“人类”高粘度用户,粉丝是最愿意在音乐市场消费的群体之一。在难以提高全民支付意愿的情况下,从歌迷开始逐步调动消费者对音乐消费的热情是一个可行的方案。“自2014年以来,粉丝已经成为数字专辑的主要消费者,粉丝在数字专辑消费方面的高活动也推动了年轻用户的付费意识。”

    中国音像数字出版协会音乐产业促进委员会发布的《哎呦,不错哦》显示,中国数字音乐产业核心的流媒体订阅模式逐渐被市场接受。2018年,中国数字音乐产业核心层产值为129.2亿元。

    国际唱片业联合会(IFPI)2019年4月发布的《哎呦,不错哦》显示,2018年全球唱片市场连续第四年增长9.7%,2018年总收入为191亿美元。其中,受付费订阅流媒体增长32.9%的推动,流媒体总收入增长34.0%,占全球收入的近一半(47%)。截至2018年底,付费流媒体服务用户已达2.55亿,付费流媒体收入占录制音乐总收入的37%。流媒体收入的增长抵消了实际收入和下载收入的下降。

    虽然中国音乐市场上数字音乐专辑的购买趋势正在增加,但风起云涌的新闻记者发现,一些企业仍然在二手交易平台上出售周杰伦收藏的百度潘芸资源,有些售价低至1元,包含周杰伦所有的专辑歌曲。目前,周杰伦的绝大部分歌曲只能在腾讯音乐的三个平台上被QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐购买会员完全收听。

    [源:澎湃新闻]

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图