当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

【媒体看铜仁】“绿色思维”促资源枯竭城市万山转型
  • 发布时间:2020-01-27
  • www.masiah.com.cn
  • 生态优先,绿色发展,贵州资源枯竭型城市万山。从推进农业供给方面的结构改革入手,将农产品加工业培育成为转型优势产业。

    万山专注于发展以温室蔬菜为主体的绿色产业,农业“短板”已经成为万山的绿色“长板”。2015年,万山推出九峰农业,打造4A级现代农业博览园,不仅调整了农业产业结构,每年还吸引了数十万人前来参观。

    转型和发展如何产生绿色经济?近年来,贵州万山以决心、勇气和务实的努力,在生态环境方面发生了巨大变化,也找到了一条独特的、可持续的绿色发展道路。

    万山曾因盛产朱砂而闻名于中国。其汞产量在亚洲名列第三,在中国名列第一,被誉为“中国的汞之都”。进入80年代后,矿产资源枯竭,相关企业于2001年5月被政策性关闭破产。在接下来的十年里,万山陷入了前所未有的困境。

    一个以采矿为生的小山镇曾经欢迎来自大江南北的移民在这里生活和工作。然而,工业文明的繁荣也因采矿而衰落。

    万山经历了“蜕变”和“涅”的痛苦。

    2009年,万山被国务院列为第二批资源枯竭型城市。2011年,铜仁退出土地建城,万山将其“特区”改为“区”,从而进入转型与救助的新起点。

    现在,这座山已经变成了国家矿山公园和生态农业观光公园。“无中生有”的旅游景观神奇而优美,就像中国画写意景观呈现的新世界一样,吸引着海内外游客。

    涅重生,“千年杜丹朱砂镇”新万山名片渐渐出名。

    近年来,曾经矿产资源丰富的山脉被霓虹覆盖。废弃的矿井变成了时光隧道,悬崖走道变成了玻璃走道,破旧的办公楼变成了餐馆、电影院、博物馆等。每年夏天,来自全国各地的家庭和海外洞穴爱好者都会进入万山体验矿山公园的魅力。

    万山没有出售资源和风景,而是找到了依靠生态旅游实现绿色崛起的新途径。

    "有稳定的收入来源,一家人从矿井破旧狭窄的家庭区搬进了社会保障室。"新的家庭和新的事业正在推动第二代武吉部的个人梦想。

    同时,万山坚持“绿化产业”。2015年,万山关闭了一批污染企业,重点培育绿色新兴产业。

    万山将全区50多家朱砂加工企业带入朱砂手工业园区,扩大和壮大朱砂产业。同时,万仁投资20亿元、年产15万辆的新能源汽车项目也已推出。

    到2017年,仅万山市区就增加到24平方公里,常住人口增加到27万,城市化率达到47.2%。

    城市长大了,但万山没有“摊馅饼”。取而代之的是走“山水城市一体化、生产城市一体化、教育城市一体化”的新型城市化道路,努力建设适合居住、工业和旅游的新型园林城市。

    "资源已经被挖掘出来,资源下的文化仍然存在."万山人认为,“文化只是绿色发展的‘根’和‘魂’,两者的融合会产生1 1 > 2的效果。”(中国新闻,贵州新闻,7月10日)

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图