当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

腾讯QQ发布《视障人士在线社交报告》:74%视障者上网是为了社交
  • 发布时间:2020-01-26
  • www.masiah.com.cn
  • 根据酷鹅研究所的数据,中国是世界上盲人人数最多的国家,有超过1700万的视力障碍者。为了让每个人都能更全面地了解视障群体的社会生活状况,腾讯QQ与信息无障碍研究会合作,在10月15日国际盲人节上联合发布了《视障人士在线社交报告》,从多个角度展示了他们的在线社会地位。

    互联网已经成为视障人士的日常必需品

    在移动互联网的浪潮下,90%的视障人士认为互联网是他们生活中不可或缺的一部分。这表明了信息无障碍在互联网时代的重要性,它赋予了视障者与明辨者同样的使用互联网的能力。

    软件使用需求与当前的使用情况极不平衡。

    报告显示,视障人士对互联网上各种软件的需求越来越大。对QQ、微信等通信软件的需求高达99%,使用需求相对理想。然而,对于在线学习、旅游和求职软件,虽然视障者的使用需求高达70%,但使用率不到24%,这说明易用性并不理想。

    视力障碍者也热衷于上网

    该报告指出,74%的盲人上网是为了社交目的,他们的在线社交活动主要是为了获取生活信息,维持和扩大社会关系和休闲。此外,视障者的在线社交行为丰富多彩。除了聊天、浏览、语音和视频通话的基本功能外,他们还通过在线讨论、评论、转发、接收和发送红包等行为进行互动,以便与其他人找到共同的语言。

    喜欢打字和聊天,经常使用“害羞”和“酷”这样的表达方式

    视力障碍者有各种形式的在线交流。文本和声音是他们在线社交互动的主要载体,但当他们不想说话或打字时,他们也使用表达和图片进行社交互动。“害羞”、“酷”和“疯狂”是视障用户经常使用的表达方式。

    喜欢在线聊天,在线约会互动超过离线

    在交友方面,59%的视障人士会在线聊天或与新朋友互动,他们经常通过“QQ群”、“他们可能认识的人”和“QQ空间”添加朋友。这表明在线约会扩大并维持了他们的社交圈。

    事实上,腾讯QQ早在2009年就开始推动无障碍产品转型。经过十年的不断优化,QQ无障碍功能基本满足了视障人士的在线社交需求。据统计,除了在QQ上发送信息、浏览和访问QQ空间,视障用户还会尝试厘米显示和探索小程序等功能。视觉障碍用户的QQ世界比许多人想象的要丰富。

    超过80%的视障人士称赞QQ的易用性。

    在QQ的可访问性功能中,图片文本提取是最常用的;二是QQ表达式读取和验证码操作优化。

    经过十年的发展,QQ已经成为无障碍,兼容性强。结合屏幕阅读软件的使用,视障用户几乎可以和有眼光的人一样使用QQ。不仅如此,在文本输入和添加好友的便利性方面,视障用户也拥有超过50%的QQ认可率。总的来说,QQ的大多数无障碍功能都超过了整体市场水平。在

    腾讯QQ的不断努力下,他们觉得

    目前,无障碍使用互联网仍然存在困难。例如,屏幕阅读软件无法读取所有内容,软件与辅助软件不兼容,图片中的文本信息无法准确获得。在无障碍发展之初,QQ也遇到了许多问题。然而,在过去的十年里,腾讯QQ深入视障人士,了解他们的需求,不断改善他们的社交体验。如今,78%的视障人士认为QQ的无障碍功能已经得到了改善,超过一半的人认为它已经得到了极大的改善。一、二等盲人对改善QQ无障碍功能的认可度较高,超过80%。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图