当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

从“吃、住、行、游”看40年巨变
  • 发布时间:2020-01-26
  • www.masiah.com.cn
  • 改革开放40年给我们带来了巨大的变化。

    1978年,孩子们穿哥哥穿的衣服是最常见的事情。1983年,餐桌上多吃蔬菜少吃肉是一种普遍的做法。1992年,一台21英寸的彩色电视机可以用2000元的长期储蓄购买。2003年,我尽最大努力挤上一列绿色的火车回家过年。2014年,网上购票使旅行变得方便快捷,2018年,通榆铁路的试运行使其从铜仁市到贵阳仅需100分钟。

    40年的沧桑见证了从偏僻的山城向生态宜居城市的转变,见证了铜仁人走向幸福生活。

    Eat

    Food variance

    当我还是个孩子的时候,我父亲不得不靠自己的工资养活家里的五个孩子,而且没有足够的食物吃。为了填饱肚子,我妈妈做饭时总是把红薯或玉米和米饭混合在一起。我是吃“复合”食物长大的。既然生活条件很好,我也会在烹饪中加入一些谷物,多吃些粗粮对我的健康有好处。”回忆过去的几年,47岁的秦应劭不禁感叹生活水平与过去相比发生了巨大的变化,他永远不会担心吃不饱。“我过去吃的萝卜和卷心菜最多。当我从学校回家时,每当我听说晚饭要吃芜菁,我就头疼。我总是在梦里想吃肉,但是只有在假期,我妈妈才会放弃用她和邻居换的肉票买一点猪肉。我家人口众多,我几乎什么也吃不下。”同样是70后的杨正兴说。今天,当冬天来到铜仁,天气变得干燥。白萝卜汤成为杨铮邢家每一季餐桌上必不可少的一道菜。这道菜,在他小时候听起来像个篮子,现在成了他的最爱。

    铜仁,经历了40年的改革,食物和物资不足的时代已经一去不复返了。剩下的是伴随这座山城40年改革发展的铜仁不会忘记的记忆。食品市场和大型超市遍布居民区,为人们购买食品提供了选择。随着互联网的发展,方便的购买食品材料的方式,如家庭新鲜食品和网上下单,给人们的日常生活增加了便利。今天铜仁人对食物的需求已经从饱变成好。最重要的是绿色健康的食物。蔬菜和粗粮不再是填饱肚子的补充品,而是铜仁人追求健康生活的必需品。

    Living

    High Buildings

    One Tile Top to Start a Family是总结铜仁早期城市特色的绝佳选择。20世纪80年代初,改革开放的春风刚刚起步。这座山城的人们仍然住在布满黑色瓷砖的小平房里。那时,一个三代甚至四代人的家庭住在小平房里是正常的。在那些日子里,几乎所有的孩子都和父母睡在同一个房间里,没有人能享受独立的房间。

    "除了睡觉用的床和简单的衣柜,房子里几乎没有其他家具。"谈到过去的生活状况,王辉说:当时,为了看电视,只有青少年通常要走很长一段路去附近的“大家庭”,头靠在窗户上,踮起脚尖。这种姿势应该保持到电视节目结束。

    “现在我习惯每天晚饭后坐在沙发上看新闻,然后去社区公园转一转。”随着改革开放的春风,从小黑瓦平房到低层商品房,再到高档住宅小区,王辉一家的生活条件逐渐发生了变化。他说,他很高兴看到这座已经生活了50多年的小山城,并逐渐成为一座生态宜居城市。"我想我和现在住在城市里没什么不同。"谈到生活条件的变化,大隆开发区胜利村的村民李富林笑着说。他住在农村,有热水器、煤气炉、沙发、冰箱等等。随着改革开放的深入和乡村旅游的热潮,李富林也在家里开了一家家庭旅馆。

    40年的改革,其结果反映在生活条件的逐渐改善,n

    2014年9月,刚刚进入大学的杨司对铁路旅行印象最深。杨思考在天津上了一所大学。她第一次离家,不知道她必须在学期高峰期提前订火车票。结果,她直到学期开始才买直达票。为了及时向学校报到,杨司不得不选择一条中转路线,从铜仁到重庆乘7小时的火车,从重庆到天津乘30小时的火车。由于买票晚,所有卧铺票都卖光了,只剩下几张站票。杨司一直站在这个近40小时的学习之旅中,这是一次她仍然无法忘记的特殊经历。

    随着2015年沪昆高速铁路的开通,铜仁拥有了自己的高速火车站,这让杨司非常高兴。虽然没有直达天津的高速列车,但从铜仁到北京的高速列车只需9个多小时,从京津城际到天津只需30分钟。与青少年的首次乘坐相比,它缩短了四分之三的乘坐时间。

    改革开放以来,铜仁牢牢抓住西部大开发、国家扶贫开发、武陵山区重大扶贫项目等历史机遇,为突破交通限制做出了不懈努力。2018年,随着通榆城际铁路的建成,铜仁与其他地方的距离将进一步缩短。此外,渝怀二线和肇黔铁路已经开工建设。规划建设贵阳至襄阳、泸州至吉首经遵义、遵义至铜仁的高速铁路,形成东部连接长三角、南部连接珠三角、西部连接贵州、北部连接重庆的铁路网。与此同时,高速公路、水运、航空等交通网络全面展开,基本形成以高速公路为骨干、国道、省道为支撑、县乡公路为骨架、乡村公路为基础、水运通道为辅助的畅通的公路水路交通体系。此外,铜仁凤凰机场新航站楼已经建成并投入运营,在大中城市开通了28个航班,为出行提供了多种选择。铜仁人旅游方便,生活幸福度逐渐提高。

    Tour

    Fairview Infinite

    “来到铜仁的范静山,我会在范静山脚下等你。”一个朋友邀请王军参观张家界。他没有同意,而是邀请了一个朋友去铜仁。

    今年国庆节,王军带着妻儿和大学里多年未见的朋友参观了范静山、万山竹沙古镇、中南门古城、天生桥、九龙洞景区、王淼等独特的铜仁景区。让好朋友大开眼界,并同意今后再次访问铜仁。“我们铜仁的风景区不比外面的风景区差。范静山如此美丽,以至于我再也不能在我的眼里占据任何其他的位置。假期里,我会带朋友去参观我成长的城市,让每个人都知道我们铜仁也是一个值得参观的地方。”当被问及为什么不带朋友去其他省份的着名景点打卡时,王军这样说。

    2012年10月,范静山被批准为AAAA国家旅游景点。2018年7月2日,在第42届世界遗产大会上,范静山被成功列为《世界遗产名录》,成为中国第53个世界遗产和第13个世界自然遗产。名山、名水、古镇等特色旅游资源得到充分展示。铜仁已成为城市发展的美丽名片,吸引了来自全国各地的游客来此游玩。

    近年来,我市以旅游供给方面的结构性改革为方向,在省级旅游改革试点城市的支持下,以“七大改革、七大整体、七大铜仁”为模式,推动旅游业转型升级,实现快速增长。高质量的旅游资源给铜仁人民带来骄傲。

    40年的沧桑,看着城市的巨大变化,享受着时代的发展,享受着改革的成就。铜仁人民沐浴在改革的春风,迈向更美好的生活。(杨红,同仁日报全媒体记者)

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图