当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

做好2019年银龄讲学计划 有关实施工作
  • 发布时间:2020-01-25
  • www.masiah.com.cn
  • 各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局:

    为深入贯彻新时期习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央、国务院关于全面深化新时期教师队伍建设改革的有关精神, 按照《教育部 财政部关于印发〈银龄讲学计划实施方案〉的通知》(教师[〔2018〕7号)的要求,进一步加强农村教师队伍建设,充分利用退休教师的优势资源。 为调动优秀退休教师继续参与教育的积极性,提高农村教育质量,根据各地区的需要,经财政部同意,现就2019年鄞陵讲座计划的有关实施通知如下。

    1。准确把握政策要点

    (1)实施范围。以县为基本单位,主要是国家指定的连片贫困县、国家扶贫开发工作重点县、省级扶贫开发工作重点县、深度贫困县、贫困民族县、革命老区县、边境县、新疆生产建设兵团困难团等。重点是“三区三州”等深度贫困地区。受援学校是县、镇和农村学校。

    (2)新兵人数。在2019-2020学年,该国计划招聘4 000名讲师。

    (3)资格。申请银岭讲座项目的退休教师主要是校长、教学研究人员、特级教师和骨干教师。平均年龄在65岁以下(含65岁),政治可靠,道德高尚,有奉献精神,业务出色。健康,乐于奉献,不怕吃苦,作风扎实;有教育和教学经验。原则上,讲师应具有中级或以上教师的职称,主要是高级教师。原单位重新聘用退休教师不包括在鄞陵讲座计划中。

    (4)工作职责。根据“以需求为导向、形式灵活”的原则,招聘的讲师可以根据自己的专业特长开展课堂教学授课活动,同时也可以根据受援学校的教育教学需要进行讲座和评估、公开课、研讨会或专题讲座,引导青年教师,协助学校搞好教学管理,开展教学研究活动等丰富多样的授课活动,发挥示范和辐射作用,提升受援学校的教育教学管理水平。

    讲师服务时间原则上不少于一个学年,鼓励通过考试的继续授课。每个受援县教育局都与要招聘的教师签订了银龄教学服务协议。该协议每年签署一次,明确了双方的权利和义务。在正式签署之前,教师需要提供近六个月的体检报告。在授课教师服务期间,接受国将对其进行跟踪评估,如果其不按照协议要求履行义务或因身体原因不适合继续授课,则终止协议。

    (5)招聘程序。招生工作由省教育行政部门按照“公开、公平、自愿、择优”和“县、校、岗设置”的原则进行。从受援国教育学校的实际需要出发,聘请授课教师应当以授课教师的专业知识和学科专业选择为基础。按照以下程序:(1)发布需求;(2)自愿登记;(三)资格考试或者选拔;(四)宣传和公告;(五)签订协议。就职教书。

    (6)保障措施。一是资金保障。讲师在任职期间享有的人事关系和退休福利将保持不变。营运资金的每月分配。工作经费主要用于为讲师提供工作补贴、差旅费和购买意外保险预

    (二)查明受助人的需求。各地要了解受援县的需求,充分听取基层学校的意见,统筹兼顾非同学的情况,招收受援县急需的符合规定条件的讲师。

    (3)加强政策宣传。各省要加强政策宣传,及时收集和积累相关材料和信息,深入挖掘讲课教师的先进模式和感人事迹,发扬教师的敬业精神,营造良好的工作氛围。

    (4)加强监管。如果银铃讲座计划的实施和管理不到位,特别是招聘计划没有做好,保证讲师待遇的政策不到位,就要严肃查处,要求立即整改。整改无效的,给予通报批评,明年全省新兵人数不适当增减。

    3。及时准确地提交材料

    1。吉林等七个省参加2019年银岭讲座项目,请组建工作组,并在2019年6月21日前提交《银龄讲学计划工作组名单》(附件1)及该省的实施计划。

    2。请批准2019-2020学年各省参加鄞陵讲座项目的教师人数(附件2)。

    3。请在2019年11月15日前提交参加银岭讲座项目的各省的工作总结和《银龄讲学计划学年招募讲学教师汇总表》(附件3)。

    4。请在2019年11月15日前将《银龄讲学计划学年招募讲学教师需求表》(附件4)提交给参加银岭讲座计划的省份和准备参加2020年讲座的省份。

    联系人:王志杰;

    电话:010-,(传真);

    邮寄地址:北京西单大木岗胡同35号教育部教师工作司(邮编:)。

    附件:1。鄞陵讲座计划工作组名单

    2。鄞陵讲座计划

    3 2019-2020学年讲座教师招聘计划表。鄞陵讲座计划

    4 2019-2020学年讲座教师招聘总结。鄞陵讲座计划2020-2021学年聘请讲座教师需求表

    责任编辑:老城

    参观次数:次数

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图