当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

分析牧草种子的干燥原理以及因素有哪些?
  • 发布时间:2020-01-25
  • www.masiah.com.cn
  • 新收获的种子通常含有一些杂质和废弃种子,不能用作播种材料。这些杂质的存在严重影响饲料种子的质量。为了提高种子价值和延长种子寿命,种子在收获后应进行干燥、清洗和妥善储存。

    牧草种子的含水量对种子的寿命、质量和安全贮藏有很大影响。种子含水量高,呼吸强度高,释放更多热量和水分。高强度呼吸会迅速消耗种子中的氧气,并进行厌氧呼吸产生酒精,酒精会毒害种子。同时,种子含水量高有利于昆虫的活动,对种子有害。牧草种子收获后含水量高达25% ~ 45%。如果不及时干燥,种子会很快发霉,并在短时间内失去种子的使用价值。因此,种子必须在收获后立即干燥,以将其含水量降低到安全包装和安全储存的标准,从而加速种子成熟,杀死有害微生物和害虫,保持种子的旺盛生命力和活力,提高种子质量并便于储存。

    (1)牧草种子干燥的原理

    牧草种子干燥是一种通过干燥介质(空气)加热种子,使种子内部的水分不断扩散到表面,并不断蒸发表面水分的过程。种子是一种活的有机体,是一种具有吸湿性和吸湿性的凝胶。它能在潮湿环境中吸收水蒸气,在高温干燥环境中释放水蒸气。然而,种子的吸湿和散逸是在一定的空气条件下进行的。当空气中的相对湿度高且水蒸气(压力)力超过种子中含水量的水蒸气(压力)时,种子中的水不容易转化成水蒸气排出,甚至从空气中吸收水分。直到种子中所含水分的蒸汽(压力)和在这种情况下空气相对湿度产生的蒸汽(压力)达到平衡,种子中的水分不再增加。

    相反,当空气中的相对湿度较低时,它产生的蒸汽(压力)低于种子中水分产生的蒸汽(压力),种子开始蒸发,水分散失到空气中。在这种情况下,直到种子中水分产生的蒸汽(压力)和空气中相对湿度产生的蒸汽(压力)达到平衡,种子中的水分将不再减少。当空气中种子的含水量等于空气相对湿度产生的蒸汽(压力)时,种子的含水量不会增加或减少,也不会起到干燥的作用。因此,无论使用哪种干燥方法,只有当种子的水蒸气(压力)超过空气中的水蒸气压力时,种子才会失水,达到干燥的目的。此外,水蒸气(压力)的差异越大,种子干燥得越快。

    (2)影响牧草种子干燥的因素

    影响牧草种子干燥速度的因素取决于气温、相对湿度、空气流速和种子本身的生理状态和化学成分。

    1。气温气温是影响牧草种子干燥的主要因素之一。高温可以降低空气的相对湿度,提高空气接受水分的能力。其次,种子水分很容易从液态水转化为气态水,并消散到空气中。当相对湿度相同时,温度越高,种子干燥的可能性越大,干燥速度越快。相反,温度越低,干燥潜力越低,干燥速度越慢。因此,应避免低温干燥种子。

    2。相对湿度在温度保持不变的情况下,环境空气的相对湿度决定了种子的干燥速度和失水。对于具有一定含水量的种子,如果空气的相对湿度较低,空气产生的蒸汽(压力)和种子含水量产生的蒸汽(压力)之间的压差越大,种子的干燥速度和水分损失就越大;相反,种子的干燥速度和失水较小。同时,空气的相对湿度也决定了干燥后种子的最终含水量。

    3。在以空气流速干燥种子的过程中,漂浮的水蒸气膜层被吸附在种子表面

    牧草种子的化学成分不同,其结构也有很大差异,因此在干燥时应区别对待。粉质种子胚乳主要由淀粉组成,组织结构疏松,水分传递强,易干燥。蛋白质种子肥大的子叶含有大量蛋白质,组织结构致密,水分传递能力弱。然而,在高温下干燥这些种子的蛋白质容易变性,这影响了种子的活力。因此,干燥必须在低温和低速下进行。含油种子比上述两种种子更容易出水,具有良好的生理耐热性,因此可以在高温快速条件下干燥。此外,种子大小不同,吸热也不同。大种子需要更多热量,而小种子需要更少热量。

    总之,温度越高,空气相对湿度越低,气流速度越快,种子的水分传递能力越强,干燥效果越好。相反,干燥效果更差。但是,种子干燥必须在保证种子活力不受影响的前提下进行。否则,即使种子极其干燥,也没有意义。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图