当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

2019年职工退休年龄新规定:女工人延迟到55岁退休(附延退时间表)
  • 发布时间:2020-01-25
  • www.masiah.com.cn
  • 2019年调整员工退休年龄的最新政策是什么?毫无疑问,退休政策被推迟了。据报道,中国将实施逐步退休年龄计划,每年推迟3个月。新政策实施后,男女雇员的退休年龄都将相应调整。

    2018年将调整员工退休年龄,因此2019年将根据2018年相关政策执行。

    中国社会科学院最近发布了最新的《人口与劳动绿皮书》,建议分“两步”推迟退休:

    第一步是在2017年完成养老金制度的统一,取消女干部和女职工的身份区分,将女职工养老保险的退休年龄设定在55岁。

    第二步,从2018年开始,女性的退休年龄每三年推迟一年,男性每六年推迟一年,直到2045年同时达到65岁。

    这意味着那些在2018年之前没有退休的人将受到影响,1990年以后出生的妇女(包括1990年)和1985年以后出生的男子(包括1985年)将分别比原来多退休65年、10年和5年。根据目前针对60岁男性、55岁女性干部和50岁女性工人的退休规定,我们可以计算出延迟退休年龄的时间表:

    女性员工退休年龄=503x(出生50年-2021年)/12

    女性干部退休年龄=553x(出生55年-2021年)/12

    男性退休年龄=603x(出生60年-2021年)/12

    我们选择女性员工、女性干部和1980年出生的男性进行计算。结果是:

    1980年出生的女性雇员退休年龄=

    503 x(-2021)/12=503 x 9/12=52.25岁1980年出生的女性干部退休年龄=

    553 x(-2021)/12=553 x 14/12=58.5岁

    1980年出生的男性退休年龄=

    603 x(-2021) 等于或大于推迟退休的最终最大增加额(例如,如果计划最终规定男子最多应推迟退休至65岁,退休年龄的最大增加额为5岁),结果就是最大退休年龄。

    最新推迟退休年龄政策

    面对中国人口老龄化这一不争的事实,研讨会上许多专家再次建议,应该逐步延长退休年龄,以减缓劳动力总量的下降。人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平(He Ping)在讲话中表示,国外老龄化国家大多采用外部机制来引导工人自觉延长退休年龄以应对老龄化。他建议中国从2016年开始实施延长退休年龄的政策,每两年延长一年。到2045年,男女退休年龄都将达到65岁。目前,中国有大量年轻退休人员。开发他们的潜力是未来的主要方向。由于我国的退休年龄规定始于几十年前,而且已经变得太低,建议按照统一、逐步实施和灵活机制的原则,逐步推迟退休年龄。

    关于职工养老保险的退休年龄改革计划,报告建议采取两个步骤:第一,2017年统一养老金制度时,取消女干部和女职工的身份差异,职工养老保险的退休年龄定为55岁。第二步,从2018年开始,妇女的退休年龄将每三年推迟一年,男子的退休年龄将每六年推迟一年,直到2045年同时达到65岁。

    在2018年NPC和CPPCC会议期间,人力资源和社会保障部副部长回答说,从长远来看,它将不得不延长到60岁以上,“不仅60岁,而且从长远来看,它可能不得不推迟。”汤涛说,无论是养老金还是人力资源的合理配置,推迟退休是大势所趋。2017年,俄罗斯已经做出推迟退休的规定。

    建议一些岗位员工可以选择是否延期。

    然而,汤涛也说许多员工对推迟退休有不同的看法。例如,一些女性雇员长期以来一直从事困难和危险的工作。从体力劳动和危险的角度来看,他们不愿意推迟退休。

    对此,一些委员建议企业干部应优先考虑

    (三)、因工致残,经医院证明完全不能工作的。

    2。全民所有制企事业单位职工退休年龄。符合下列条件之一的政府机关群众组织工作人员应当退休。

    (一)、男性60岁以上,女性50岁以上,连续服务十年;

    (2)、从事地下、高空、高温,特别是重体力劳动或其他有害健康的工作,男性55岁以上,女性45岁以上,连续服务10年,同样适用于基层干部和工人的工作条件;

    (3)、男性50岁以上,女性45岁以上,连续服务10年,经医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的;

    (4)、因工致残,经医院鉴定,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力。

    3。破产国有企业职工退休年龄

    资源枯竭型破产关闭企业职工,在享受111个资本结构试点城市破产国有企业职工退休政策的同时,符合特殊工种退休要求的,可提前五年退休。

    4。自谋职业者退休年龄

    城镇个体工商户、农民合同工、采取各种灵活就业方式的职工等自谋职业者,男性60岁以上、女性55岁以上累计缴费年限达到15年的,可按规定领取基本养老金。

    5。其他

    根据《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》,全民所有制企事业单位、党政机关和群众团体中从事地下、高空、高温,特别是重体力劳动或其他有害健康工作的基层职工或干部,55岁以上的男性,45岁以上的女性,连续服务10年的,应当退休。

    退休年龄将影响养老金调整率

    养老金今年将继续上调,并将实现“连续13次上调”。这是对大量退休人员的保证,这意味着今年的养老金将会增加,生活将会更加安全。然而,今年的调整率确定为5.5%左右。他综合考虑了中国经济发展的新常态和人口老龄化的新形势,做出了审慎的决定。在确定调整率之前,他还全面考虑了经济发展形势、职工工资水平、居民消费价格指数、人口老龄化等因素。经过11年10%左右的持续增长,我国企业退休人员的养老金标准从2016年下降到6.5%,政府机关事业单位退休人员和企业退休人员的养老金标准上调。这必须被认为是养老金调整范围和退休年龄之间的一个很大的相关性。

    [对相关问题的回答]

    1。当员工达到退休年龄时应该做什么?

    [回答]办理退休手续。参保人应在达到法定退休年龄前一个月(延期参保人完成缴费期的当月)到社会保障局办理退休手续。社会保障部门对符合退休条件的参保人员进行待遇批准后,从次月起支付基本养老金。

    2。女性社会保障工作者的退休年龄是多少?

    [A]女性雇员的退休年龄仍然是50岁,在个人窗口支付社会保险的人是55岁。

    3。下岗工人的退休年龄是多少?

    [A]全国企业职工法定退休年龄为男性60岁,女性50岁,女性干部55岁。从事地下、高温、高空,特别是重体力劳动或其他有害健康的工作,退休年龄在55岁以上的男性。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图