当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

农林领域首批PPP试点项目出炉
  • 发布时间:2020-01-22
  • www.masiah.com.cn
  • 根据中央政府关于促进政府与社会资本合作的相关精神,为落实发展和改革部《关于推进农业领域政府和社会资本合作的指导意见》(2574[2016号),促进政府与社会资本在农业领域的合作,国家发展和改革委员会与农业部联合组织筛选了第一批农业领域公私伙伴关系试点项目,包括河北省定州市大型生物天然气项目和洪泽湖3354梅江大坝项目

    国家发改委农业经济司近日发布文件要求加强项目管理:建立项目生命周期管理机制,实施全过程管理;加强对可行性研究、招标、合同签订、项目建设和运营的监督。做好项目分类管理、动态监控等工作;加强政策支持,加大对公私伙伴关系试点项目的支持力度,通过前期费用、政府补贴、贷款利息补贴等形式支持项目实施;积极协调金融机构,为试点项目提供便捷高效的融资服务,结合现有国家融资渠道增加相关项目建设投资;做好项目评估和总结,及时做好试点项目的后评估和绩效评估,总结成功经验,形成可复制的模式;加强宣传引导,营造良好氛围,通过组织项目推介会、解读政策文件、宣传典型成功案例等方式。提高公私伙伴关系各方的认识,引导更多社会资本参与农业公私伙伴关系项目。

    据了解,根据《国家发展改革委国家林业局关于运用政府和社会资本合作模式推进林业建设的指导意见》(NDRC[2016)2455号文件的相关要求,国家发展改革委和国家林业局研究确定了河北杨晨投资集团有限公司建设万亩造林园等12个项目,作为国家级社会资本参与首批林业生态建设试点项目。

    国家发展改革委办公厅、国家林业局办公厅近日下发通知,要求加快相关项目的实施。通知要求有关省、自治区及时开展工作,指导试点项目单位根据专家意见修改完善实施方案,尽快将项目纳入国家发展改革委传统基础设施公私合营项目银行,严格按照实施方案组织项目落地。通知要求省发改委和林业厅加大对试点项目的指导和支持力度,及时掌握相关信息,并于每年6月30日和12月31日前向国家发改委和国家林业局报送试点项目进展情况。同时,为不断扩大试点范围,国家一级将继续开展试点工作。各省(自治区、直辖市)要进一步提高林业生态建设项目对社会资本的开放程度。在选择省级试点项目时,要认真做好国家级试点项目的申报、跟踪和总结工作。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图