当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

遭遇罕见冻害辽宁丹东农户积极复种补种抗冻灾
  • 发布时间:2020-01-22
  • www.masiah.com.cn
  • 5月10日,记者跟随丹东市农业委员会的工作人员进入凤城市大宝镇颜佳村检查冰冻灾害。“你看我这‘六月鲜’长出的六片叶子,都冻死了。我本希望早点播种和收获,卖新鲜玉米,为女儿上学挣点钱,但一切都失败了!”看着田野里枯黄的玉米幼苗,冷云变得一脸沮丧。5月6日突如其来的冷害使冷成元家15亩田出土的所有玉米幼苗都遭受了损失。“从这些地块的情况来看,基本上有必要重新种植它们。如果在本月15日前重播,你可以选择晚熟品种。如果种子是在15日之后20日之前播种的,最好选择早熟品种。人们不应该观望,也不应该恐慌。无论是再植还是再植,仍有时间选择早熟或晚熟品种。”种子管理办公室主任郭明看着这场灾难,对冷成云和附近的农民说。

    5月2日至6日,丹东市持续低温天气,特别是6日上午,凤城市及宽甸满族自治县部分地区最低气温达到-3℃,出现霜冻天气。东港市、凤城市、宽甸满族自治县、镇安区等4个县(市)59个乡(镇)的玉米、果树、草莓、蔬菜、春蚕等作物都不同程度地遭受霜冻灾害,其中凤城、宽甸东部和北部受灾最严重。

    在凤城市兰琪镇互助村刘海涛的草莓地里,记者看到指甲大小的草莓果实已经变黑。"好处将在一两个月后显现出来,但是冻伤已经冰冻了90%的草莓。"刘海涛脸上带着苦笑,在空地上一共种了120亩草莓。6日清晨的冻害几乎消灭了120亩草莓。

    受影响的不仅仅是大田作物。东港市一泉镇马祖子村的张继禹遭受重大损失。张继禹是蚕农。他今年买了4公斤蚕卵。几天前,他刚把蚕宝宝送到山上。突然的冻伤杀死了60%以上的蚕宝宝。张继禹说蚕宝宝被冻死了,没有办法补救。他只能希望蚕茧的价格会更高,以弥补一些损失。

    根据丹东县(市)、区农业形势统计,全市农作物受灾面积708,300亩,柞蚕4030只(共321只)。其中,玉米56万亩,水果9万亩,蔬菜3.7万亩,露地草莓1.04万亩,烟草1.6万亩,甜瓜2.06万亩,五味子9000亩,造成经济损失约2.16亿元。

    "鉴于农民需要大量种子进行补种和再植,我们将给予受灾家庭最优惠的价格,并向五保户、低保户和贫困户免费提供种子,以便与农民共同抗灾,确保丰收。"丹东于丹种子公司李副主任告诉记者,在过去的两天里,他们公司的员工都在地里干活,根据不同的地块为人们选择品种做得很好。“种子管理部门在做好灾害核查工作的同时,应当组织及时向受灾农民提供合适的种子,指导农民对冻害严重的地块进行补种。对于未严重冰冻的田地,要及时检查田地,重新播种。在冰冻果树上喷洒植物调节剂将尽快恢复树的活力,并相应加强后期管理。及时采摘冻春蚕,采取措施防病除虫,提醒蚕农尽快订购秋蚕种。”丹东市农业委员会办公室主任潘高峰向记者介绍。

    灾难发生后,丹东市委、市政府高度重视。农业部门迅速组织各级农业科技人员深入灾区查看灾情,引导农民采取有效措施开展生产自救,实现农民增收

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图