当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

安徽:按照“一县一区”清理整合小散开发区
  • 发布时间:2020-01-21
  • www.masiah.com.cn
  • 新华社合肥8月10日电(记者程式华)安徽省9日宣布,安徽省将按照“一县一区”的方式清理、整合和取消各类小而分散的开发区,统一管理,支持优秀开发区经营者上市。

    在安徽省政府9日召开的新闻发布会上,安徽省发改委总工程师萨义乌介绍说,安徽省有省级以上开发区162个,其中国家级21个,省级141个,基本形成了以国家级开发区为龙头,省级开发区为支撑的开发区空间布局。同时,一些开发区存在规模小、传统招商难、融资瓶颈突出、产业发展水平低、创新驱动发展能力不足等问题,制约了开发区的进一步发展。应该引入顶层设计来协调和解决问题。

    在征求多方意见的基础上,安徽省发展和改革委员会多次修改完善,形成《关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》,并于近日经安徽省政府常务会议批准。

    促进开发区优化整合的建议。为了避免开发区之间的过度竞争,提高单个开发区的规模和实力,安徽省将通过“一县一区”的方式推进一体化。以国家级和省级高水平开发区为主体,整合区位相似、产业联系同质的开发区,清理、整合和取消小而分散的开发区,建立统一管理机构,实施统一管理。综合开发区的国内生产总值和财政收入等经济统计数据可以根据属地原则进行划分。我们将支持发展更好的开发区,拥有适当的跨区域托管产业结构和补充资源。我们将开展多种形式的跨境跨省合作,引导开发区实现特色差异化发展。

    本意见还提出要推进开发区建设和运营模式的创新,推进政府推动、企业运作、市场运作和多元化投资的发展模式,探索市场主体委托建设、投资促进、运营、管理和园区服务的市场化运营模式。鼓励开发区推广或引进企业管理模式,吸收国内外资本和企业投资开发区基础设施建设,支持开发区经营者上市。

    责任编辑:刘晶

    排骨和这个水果搭配,酸甜开胃,孩子超爱吃!

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图