当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

我国粮市价格形成机制仍需进一步探索
  • 发布时间:2020-01-21
  • www.masiah.com.cn
  • 原标题:中国粮食市场的价格形成机制还有待进一步探索

    基于当前国内外经济发展,我们估计今年中国粮食价格的可能趋势是小麦和大米价格基本稳定,玉米市场可能出现升温迹象,大豆价格可能继续疲软且波动较大。

    今年是全面深化改革的关键一年,也是新常态下的“第二年”。国内粮食政策的市场化调整将使具有浓厚“政策性城市”氛围的粮食市场价格形成机制趋向市场化。随着粮食价格市场化改革的深入,政策对粮食价格的支持将逐渐减弱,市场供求将成为未来粮食价格走势的主要导向因素。在国内外许多农产品价格差异仍在加大的背景下,中国粮食市场的价格形成机制仍需进一步探索和完善。

    2014年,中国粮食产量将连续11年增长。然而,由于国内经济增长放缓和整体宏观经济下滑的影响,饲料行业产能过剩,面粉加工行业不温不火,国内粮食需求不旺。年底时,食品价格总体保持在相对较低的水平。国内粮食库存高,加上国内粮食市场价格普遍高于国际水平以及下游加工行业需求疲软等因素的抑制,使得粮食市场难以维持运行。政策在其指导和监管中一直是一个相对重要的因素。因此,粮食价格趋势基本上是由购买国家储备和提高政策价格等传统手段支撑的。

    2014年底,全国冬小麦产量为1.亿吨,比2013年增加404.5万吨,增幅为3.5%。今年冬小麦播种面积与上年基本持平(根据国家统计局数据,2014年全国冬小麦总产量约为2397.9亿公斤,比上年增长80.8亿公斤,增幅3.5%)。小麦市场的总体供需相对宽松。由于下游面粉行业的疲软,“旺季不旺”,以及10月份之后作为小麦饲料替代品的玉米价格大幅下跌,小麦饲料没有替代优势。小麦全年价格在前期保持稳定,后期有所下降。就市场供求而言,上半年小麦价格基本保持稳定。由于面粉行业的疲软状况和政策市场作用的持续影响,小麦价格稳定而微弱地运行。

    近年来,我国大豆总产量继续呈种植面积和产量明显下降的趋势。此外,临时储存和购买量逐年增加,进一步增加了对外国的依赖。国内大豆市场价格略有下跌,此后继续上涨。随着去年11月大豆直接补贴政策的实施以及农民偿还贷款的压力,大豆供应增加,交易者在压低价格时保持谨慎。然而,大多数油厂更喜欢进口大豆,国内对大豆的需求有限。截至2015年1月,在?蚀蠖故谐〉难沽ο拢蠖棺芗鄹窦绦碌?

    2009年诺贝尔奖得主、美国经济学家保罗克鲁格曼(paul krugman)最近在上海交通大学的一次演讲中表示,全球经济尚未从金融危机中完全复苏。目前,疲弱的复苏势头仍不容乐观。受金融动荡和乌克兰危机影响,新兴经济体的增长率继续放缓,通胀压力仍然很大。与此同时,发达国家的价格徘徊在低水平,全球贸易也在低速增长。世界粮食产量继续增长,但世界经济复苏乏力,粮食需求不会大幅推高粮价。

    美国经济正在改善。欧洲不断推出量化宽松政策,增强了美元指数,美元也在不断升值。这肯定会对新兴市场国家产生一定的影响。对我们国家来说,大米和大豆需要

    基于当前国内外经济发展,我们估计今年中国粮食价格的可能趋势是小麦和大米价格基本稳定,玉米市场可能出现升温迹象,大豆价格可能继续疲软且波动较大。

    从目前小麦市场的运行情况来看,小麦市场宽松的供求格局,加上国家小麦交割政策的增加,今年可能会继续保持前一年的最低收购价格,早期小麦价格几乎没有上涨空间。此外,因为最低购买价格已经见底,小麦价格下跌的风险不大。2015年,主要关注点将是小麦下游面粉和饲料行业的需求以及未来的天气变化。经过几年的政策支持,小麦价格已经处于高位,市场价格上涨可能缓解面粉行业的疲软趋势。受2014年冬季温暖天气的影响,今年小麦遭受冻害和干旱的风险将会增加。天气原因会影响市场参与者对小麦的预期,市场会随着市场参与者预期的不断变化而波动。

    大米的最低购买价格在新的一年里仍然会对大米市场产生很大的影响,支撑市场的购买价格的上涨将支撑大米价格。大米产量继续保持高位,大米进口也继续保持高位。消费相对稳定,大米市场供应压力很大。与“强麦弱粉”模式相似,稻米产业整体利润空间缩小,需求有限。“强米弱米”现象继续困扰着大米市场。同时,受宏观经济增长放缓和中国大米进口同比增长等外部因素的影响,根据目前的市场运行情况,2015年初大米价格将普遍持平或略有上涨。

    去年国内玉米市场经历了急剧的涨跌。现在它处于弱势地位。随着暂存玉米的持续储存和优质粮源的消化,市场可用粮源将逐渐减少,玉米价格将略有回升,暂存拍卖将继续稳定玉米价格。预计玉米价格也将在今年下游需求总体疲软的诸多因素影响下出现季节性和政策变化。然而,在总体供求格局宽松的背景下,玉米价格可能不会回到今年的最高水平。

    连续几年,中国的大豆进出口都在增加和减少,基本上是世界大豆市场的需求者。中国大豆市场日益受到国际形势的影响,也日益成为影响国际大豆市场的重要因素。基于目前世界大豆熊市难以改变,国内大豆价格持续走低,大豆市场格局持续超需求,去年全球大豆产量首次突破3亿大关,全球大豆库存居高不下,大豆价格将继续受到抑制。

    [责任编辑:亮亮]

    ——

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图