当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

养猪场种猪的9个选育阶段
  • 发布时间:2020-01-20
  • www.masiah.com.cn
  • 第一阶段育种:根据公猪的系谱数据、血缘特征、父系指数、母系指数、体表得分,结合父系指数、母系指数、体表特征和待改良点,进行同质性和异质性相结合的交配方法。120公斤以上后备母猪参与交配,背膘不小于15毫米,青春期不超过8个月,二次发情参与交配。如果连续两窝产仔数少于8窝,任何一窝产仔中有遗传缺陷的个体数多于2窝,它们将被淘汰。

    两阶段育种:出生阶段育种

    小猪出生时有耳朵缺陷数、乳头数、个体体重、遗传缺陷检查和上述数据的登记。寄养记录应在分娩后1天内作出。仔猪7-12日龄时,阉割不符合品种特征、有遗传损伤且产仔少于6窝的雄性仔猪。所有信息及时输入育种软件。

    三阶段育种:断奶阶段育种

    对于符合品种特征、健康、乳头排列整齐、14头以上(12头杜洛克),生殖器官发育良好、四肢粗壮、无遗传损伤的种猪,在21日龄时称重胎重和体重,淘汰断奶体重(断奶后22日)小于6公斤的种猪。断奶后,及时将母猪断奶信息和个体断奶信息输入育种软件。

    四阶段育种:保育期育种的前一天

    保育期育种转移到畜群,选择品种特征、体格健壮、乳头排列整齐、14头以上(杜洛克12头以上)、生殖器官发育良好、四肢粗壮、生长速度快、发育良好、同窝产仔10窝以上的种猪。

    五阶段育种:性能测试育种

    当重量达到25 ~ 35公斤时,生产性能测试从测试棚开始,85 ~ 115公斤重量阶段结束。在测试开始时,电子秤被用来测量猪头的重量。试验结束时,用b超测量猪左侧3~4根肋骨和距背部中线4~5厘米处背部脂肪厚度和眼肌深度。一个电子笼秤被用来称猪的重量并做测量记录。测量数据在测量结束后一天内全部输入育种软件。

    六阶段育种:遗传指数育种

    育种软件利用BLUP方法对生产性能测定数据进行育种分析,计算父系指数和母系指数,在遗传评价报告中对猪进行分类筛选,并打印待选报告。任何指数低于85的个人都不会被选中。

    七阶段育种:外貌指数育种

    组织育种团队成员(3人以上)。报告中的每只被选猪都要从头到尾对其外貌、生殖器官、四肢和蹄子、身体形状、步态、腹部线条、健康状况等进行评分。猪的一部分会被评分。总分低于3分的将不被选中。

    八阶段育种:综合指数育种

    根据遗传指数和外观指数分级,超级猪指数≥110,外观得分≥4,一级猪100-110,外观得分≥3.5,二级猪指数85-100,外观得分≥3。选择后备公猪时,杜洛克的父系指数超过110,母系指数超过100,外貌指数超过4。大白和长白的母系指数超过110,父系指数超过100,外貌指数超过4。选择和保留应根据公猪的血统特点和改良点进行。选择后备母猪时,杜洛克的父系指数超过100,母系指数超过95。大白和长白的母亲指数超过100,父亲指数超过95。外观选择需要符合品种的特点。乳头排列均匀,不少于14个(杜洛克不少于12个)。外阴正常,腹部线条良好,四肢强健。选择和保留基于血缘关系。

    九阶段育种:选择和保留后备种猪时,核心群的后代为主要群体。当在扩大的育种群中发现优良结果时,可以将上述育种过程添加到育种中,选择和保留率不超过5%。选择

    强强美食家

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图