当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

种植油葵存在的问题
  • 发布时间:2020-01-18
  • www.masiah.com.cn
  • 油葵是我省发展迅速的油料作物之一。南宫市的种植面积已发展到目前的4万-5万亩。根据几年的种植情况,存在以下问题:

    1。种植时间太晚了。最佳播种期为3月初至4月10日。一般来说,你可以在掌握被刺后播种。必须采用地膜覆盖,播种时间有利于下一茬作物的播种。一些农民认为晚播时间有利于种子萌发,幼苗均匀结实,但他们没有意识到油葵种子具有较强的抗寒性,其苗期抗寒性也比普通作物强。2013年4月20日,南宫一带被大雪袭击。一些树枝被折断,新出土的油葵幼苗被埋在雪中,而幼小的油葵幼苗安然无恙。

    2。苗期浇水过早会导致油葵过度生长。大多数油葵种子是利用冬季雪的含水量播种的。苗期干旱严重。一些农民盲目浇水施肥,导致油葵主茎生长过度,抗倒伏能力差。油葵具有很强的抗旱性。幼苗期尽量不要浇水,以免过度生长。

    3。不要移除分支。根据南宫市近年油葵种植情况,由于水肥营养过剩、多雨天气等原因,花盘形成期上部腋芽容易长出枝条。虽然花盘可以生长,有些每株能生长3-5个花盘,但它们很小,种子不饱满,形状不结实,严重影响主茎花盘的发育。当我去农村时,我经常发现农民没有分支,这严重影响了产量。

    4。连作。油葵不适合连作。连年种植的地块病害严重,株型短,花盘小,空粒多,减产10%-20%。

    5。分散种植。2013年,由于分散种植的农民和油葵插花,对周围作物的损害相对较严重,尤其是恶臭的损害。根据作者的调查,油葵盘中通常隐藏着十几只盲蝽,多达20只。油葵收获后,这些盲蝽会迁移到周围的棉花和其他作物上造成伤害。因此,建议将其分组种植,以减少对周围作物的危害。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图