当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

大连将建成全国最大冷链物流中心
  • 发布时间:2020-01-17
  • www.masiah.com.cn
  • 2013年,上海自由贸易区的成功批准继续在全国范围内引发申请自由贸易区的浪潮,重庆、天津、广东和厦门都加入了宣布自由贸易区计划的行列。然而,2013年12月30日召开的大连市发展和改革会议透露,大连将结合《中国大连自由贸易试验区宣言》,规划2014年开放型经济转型升级,探索投资体制和金融体制改革。事实上,早在2013年7月,大连官员就表示,大连和天津作为最早的保税港区之一,一直在积极争取自由贸易区的批准,该计划已经上报。分析人士表示,如果按照国家战略安排进行审批,大连保税区计划中的冷链物流将成为主要吸引力。大连板块长期平静后,预计首都将更加关注大连板块。

    大窑湾保税港区排在上海和天津之后

    大连大窑湾保税港区获得了国务院颁发的第三张“通行证”。随着上海洋山港、天津东江保税港区和大连大窑湾保税港区物流园区的相继建设,三大新国际航运中心将出现一种新的“三国演义”模式。

    保税港区经国务院批准设立。它是一个具有港口功能的特殊海关监管区,集港口作业区和与之相关的特定区域的港口作业、物流和加工于一体。它是目前中国开放程度最高、政策最优惠、功能最齐全的特区。据了解,三个保税港区的功能定位与业务设置基本相似。与中国15个沿海保税区相比,上述三个保税港区不仅享受与保税区和出口加工区相关的税收和外汇管理政策,还可以充分发展港口经营、转口、国际分销、国际采购、转口贸易、出口加工、展览等业务。就规划面积而言,洋山港、天津东江保税港区和大连大窑湾保税港区分别为8.14平方公里、10平方公里和6.88平方公里。

    长江证券(,Guba)的一位研究人员曾经说过,三个保税港区的功能定位接近世界上自由港的概念,不仅在地理范围上大于普通保税区,而且享有港口与保税区的联动效应。建立自由港性质的保税港区,将为三大港口建设国际航运中心提供重要保障。就保税港区和世界经济自由区的基本内涵而言,保税港区是经济自由区的一种表现形式,是迈向国际先进自由港的积极一步,是世界自由港在中国的一种特殊表现形式,也是中国的一个自由贸易港。业内人士也普遍对保税港区的发展持乐观态度。

    2015年打造中国最大的冷链物流中心

    日前,商务部部长高虎城表示,中韩自由贸易区谈判将于2014年完成。大连保税区作为中国东北改革开放的“高地”,一直是我国各类海关监管领域转型发展的不懈探索者。中国上海自由贸易试验区的建立和十八届三中全会发布的全面深化改革信息,为大连自由贸易区的发展提供了新的机遇。抓住转型升级的新机遇,重新开始,已成为大连保税区全体干部群众的话题。

    有些专家说保税区是根据政策建立的。只有把独特的政策优势转化为现实生产力,扩大优势产业,才能真正发挥开放试验区的“火车头”作用。近两年来,在深入研究保税区特殊政策和大连保税区在东北亚独特区位优势的基础上,保税区人员确定了在港口建设保税冷链物流中心的发展思路,大力推动了冷库中转和保税仓储的发展。是r

    保税物流局功能区运行处处长孙世维表示,到目前为止,保税港区已形成8.5万吨的制冷能力,张子岛中心渔场、益都姬发二期、恒浦二期、泰达项目(、古坝)总规划能力38万吨,制冷能力23.5万吨两年内完成。预计到2015年大连将实现32万吨制冷能力,每年运营105万吨货物,形成全国港口最大的保税冷链制冷物流基地。保税冷链冷藏物流产业的跨越式发展是大连保税区利用海关特殊监管区域的特殊政策,深入挖掘政策优势,拓展优势产业的一个缩影。在过去的两年里,保税区的传统产业受到了国际大经济环境的巨大影响。保税区党委、管委会和海关等监管部门加强沟通,帮助企业转型,面向国内外市场,兼顾对外贸易和国内贸易的综合业务,学会多管齐下,物流等行业在国内外复杂的经济形势下保持稳定增长。

    2013年前三季度,大窑湾保税港区集装箱吞吐量达到215万标准集装箱,同比增长27.75%。运营船舶1222艘,同比增长10.39%。港口进出口总额178亿美元,同比增长2.69%。保税监管货物累计价值57.29亿美元,同比增长24.53%。在市场建设方面,大连保税区前九个月实现市场成交额1060亿元,同比增长18%。市场收入达到7.47亿元,同比增长25%。其中,石油交易所实现税收2.2亿元,同比增长10%。煤炭市场税收达到2.39亿元,同比增长47%,在全国煤炭贸易低迷的情况下达到创纪录高位。

    大连保税区作为全国唯一一个集保税区、保税港区和出口加工区管理于一体的特殊监管区,将三大海关特殊监管区视为东北对外开放的重要载体,充分发挥特殊监管区的政策、功能和产业优势,促进区域经济发展方式的转变。业内人士预计大窑湾保税港区到2015年将成为中国最大的冷链物流基地。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图