当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

综合施策促进农民合作社“量质齐升”
  • 发布时间:2020-01-17
  • www.masiah.com.cn
  • 近日,农业部、银监会等九个部门联合发布了《关于引导和促进农民合作社规范发展的意见》。《意见》的颁布实施对我国农民合作社的规范发展具有重要意义。

    《意见》注重加强农民合作社的标准化建设,这是在农民合作社数量快速增长的同时,中国农民合作社发展质量仍需提高的现实。

    目前,由于市场准入门槛低以及能够享受某些政府投资、税收减免和其他政策支持,一些空壳合作社时有出现。同时,也有一些合作社对其成员用于生产和经营的共同基金进行投机性投资,带来巨大的金融风险。今年年初以来,许多合作社都被警告说,由于失去了它们的负责人和它们的出走,合作社有风险。

    因此,要充分发挥农民合作社在促进现代农业和大农业发展中的积极作用,必须把标准化发展放在突出位置,全面落实促进农民合作社“量与质”发展的政策。

    要促进农民合作社的规范发展,财政支持是必不可少的。农村金融机构在对农民专业合作社及其成员进行信贷支持的过程中,应当严格管理合作社的准入,全面掌握合作社及其主要负责人的相关信息和资料;将农民合作社纳入信用评价范围,对信用等级较高的农民合作社实施同等条件下优先贷款等积极激励措施。加强贷后管理,定期进行风险检查。

    同时,农业金融机构应加强与政府相关部门的沟通与合作,积极争取政府及相关部门设立风险基金和担保公司,为农民合作社的金融服务提供担保服务。通过“政府增加对农民合作社的信任”等信贷支持模式,向农民合作社及其成员提供批量金融支持,以降低其自身的经营风险。

    此次《意见》特别强调农民合作社的信用合作,明确“坚持封闭会员制、促进产业发展、对内对外、吸收和储存股票、分红和分享利益的原则”。

    根据现行规定,农民专业合作社一般在工商行政管理部门注册,农业部门承担日常监管责任。然而,这两者很难有效地监督金融混乱,如合作社的非法采购和储存。同时,农民专业合作社没有纳入国家金融机构的管理,监管部门也缺乏明确的监管依据。

    笔者认为,针对农民专业合作社非法储存和吸收现象,有必要进一步完善监管政策,明确监管责任,确保合作社按照政策预期稳定、健康、可持续发展。此外,要加强舆论引导和金融知识宣传,不断提高合作社成员的风险意识。(来源:中国城乡财经新闻)

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图