当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

温氏投资成绩单:8年投出120多家公司,IRR达38%
  • 发布时间:2020-01-14
  • www.masiah.com.cn
  • “去年,整体环境投资回报率较低,融资困难。相比之下,温家宝的投资主要是他自己的资金,他更多地考虑如何打好基础,提高水平,获得高回报。我们仍然需要安定下来,放下我们的基本投资技能,以实现长期发展。”

    温氏集团作为行业领导者,其市值高达1000亿元,这不仅是由农业驱动的,也是由资本驱动的。温投资成立于2011年4月,业务范围涵盖股权投资、证券投资、金融资产配置、并购重组投资等业务。温股份董事会秘书兼温投资董事长梅金芳(Mei jinfang)表示:“投资是基于对企业发展阶段的考虑。工业和投资是携手并进的。”

    在基金管理、直接股权投资、一级和二级市场联动、金融资产投资、企业并购重组等诸多领域,温家宝的投资是绰绰有余的。今天,温家宝投资基金的总规模为95亿元,基金数量为20个,投资项目金额为69亿元。已投资(不含退出)的私募股权项目数量为43个,新增项目数量为11个(不含退出)。去年,四个首次公开募股项目和一个借壳项目获得批准,上市项目的数量位居行业前列。

    文氏副总裁兼董事会秘书,文氏投资董事会主席梅金芳

    investment map浮出水面:

    8年内投资120多家公司,4月29日内部收益率达到38%

    ,三角防务宣布公司首次公开发行和创业板上市申请已获中国证监会批准,拟公开发行新股数量不超过4955万股。

    根据招股说明书,三角防务主要从事航空、航天、航运等行业锻造产品的研究、生产、销售和服务。温家宝2016年投资三角防务,目前直接持有三角防务4107万股,占首次公开发行前总股本的9.21%。

    温最早的投资集中在大消费和大农业上,包括何谦风味产业、光明乳业、创业股份、上海农心、广东富百盛、浩一多乳业和杨果业。其中,何谦叶巍()于2017年成功退市,收益率为386.84%。

    近年来,石闻投资的投资领域逐渐覆盖了农牧企业上下游产业链的其他领域。我们先后投资高端智能领域和航空领域,做出多行业、跨地区投资安排,打造投资生态链。

    如今,温斯莱特投资公司专注于四大投资领域:大消费、大农业、大健康和高端制造业。首批投资的股票()、瞿颖科技()、华夏航空()和洪川智辉()也已成功在上海证券交易所主板和深圳证券交易所中小板上市。

    自自有资金初步发展以来,温的投资逐渐引入了更多的外部资金,并与地方政府合作引导资金。此前,2017年11月,温氏集团还与广东恒建投资控股有限公司和新希望集团联合成立了规模约为400亿英镑的农业供给侧改革基金,重点支持在农林渔业领域具有一定效益的经营性股权投资项目。

    在过去的8年里,温的投资地图逐渐浮现:120多家公司投资于上海农心、唐人神、大北农和杨果业等主要农业领域。主要消费领域,如跨境通讯、智宏物流、美国集团和公众意见等。在文化旅游领域,我们投资了包括文头控股、南湖民族旅游、华强丰特、华夏航空、秦朗媒体、伊美假日等优秀企业。在高端智能建筑领域,参与投资瞿颖科技、三角防务、麒麟轮胎、郑松新能源汽车技术、华通电缆、中兴科技等项目。生物医学领域的投资包括康生生物学、康达医学、和盛医学、贝思达医学和血液净化学

    在过去的20到30年里,梅金芳见证了中国企业的兴衰。在他看来,企业家是天生的。征服这个国家不容易。有许多人保卫国家,但他们不一定有企业家精神。“有了雄心、勇气、胆略和毅力,企业家可以想到普通人无法想象的事情,然后付诸实施。他们正在向前推进,但只有部分成功需要良好的判断力。”

    具体来说,温的投资原则可以概括为“股权投资随时间和趋势而变化”。

    温先生2012年的私募股权投资刚刚起步,主要集中在农业、食品等行业,完成了何谦风味产业、杨先生果业等上市前项目。2013年后,由于新股停牌等多种因素,私募股权投资进入了一个冷期,温的投资开始转向并购和对新三板市场的投资。2015年,私募股权投资在外部市场逐渐降温,温的投资战略性地增加了私募股权投资,投资于初创股票、瞿颖科技、鸿川智慧等项目。

    依靠真正的企业,温家宝投资的最大优势是务实。“我们的下一步是加大对该行业的投资,成为石闻100年。”梅金芳说,“优势很明显。温家宝的投资是业内最大、最知名的,团队建设得很好。其次,温家宝也有足够的资金进行投资。第三,改革开放以来,第一代企业家正在慢慢退出,温家宝有很多机会。”

    对温家宝投资的外部评价基本上延续了对温家宝投资的评价。诚实、专业、务实,许多被投资企业认同温家宝的专业投资,并为企业带来了大量的管理支持。“最好的十年和最差的十年”2018年,“筹资困难”席卷了风险投资行业。在梅金芳看来,剩下的就是国王了,能够在过去两年生存下来的风投/私募股权基金也将有更大的机会。然而,投资本质上是反周期的。真正优秀的投资者应该在底部列出他们的计划,在顶部退出。

    从2018年开始,一些上市公司的投资部门已经关闭。在梅金芳看来,这并不难理解。“有许多因素使投资部门无法做到这一点。投资的起点是是否必须这样做。首先,这取决于实体经济是想发财还是想大笔投资。其次,如果一个企业想在某个阶段进行投资,不管发生什么,它都会这样做。此外,是否有一个成熟而专业的团队能够在困难中生存。投资是一个长期规划,不能在短期内关闭。”

    如何跨越周期是投资机构面临的一大挑战。此前,美国集团首席执行官王星开玩笑说,“2019年可能是过去十年中最糟糕的一年,但却是未来十年中最好的一年。”梅金芳非常同意这个观点。整个资产价值很低,所以现在是最好的时机,但同时也是最糟糕的回报时机。两个必须是最好的,一个必须是最坏的。

    “你认为匆忙投票的最佳时机,实际上结果是最糟糕的一年。当你现在在最糟糕的时候投票时,实际上是最好的时候。投票和回报是在不同的年份。你认为最好的一年,同事也是最差的一年。这就是问题所在。”

    2019年,温斯莱特将比以前更加谨慎。“投资的最佳时机肯定是低谷期,2018年是投资的最佳时机。”谈到投资机会,梅金芳强调,“实体经济是当今最根本的。我们应该提倡实体经济,即互联网,而不是互联网加。互联网的作用如何才能让实体经济现在发挥更大的作用?”

    [这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图