当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

全面进军产业数字化1周年 京东数科进入“数字化操作系统”新阶段
  • 发布时间:2020-01-13
  • www.masiah.com.cn
  • 投资界(微信标识:学究2012)报道,JDD-2019 JD.com全球科技探索者大会于11月19日在北京开幕,JD.com数码科技集团CEO陈生强发表了题为“科技为美,生命为值”的主旨演讲。JD.com同日还宣布,其智能城市操作系统2.0登陆熊安新区,其金融技术操作系统开发了多种行业级解决方案,包括一站式金融数字化解决方案 JDT1、信用卡数字化操作解决方案和智能资产管理技术平台JT2。物联网数字营销平台登陆崇礼太子镇等标志性旅游场景,除了智能养猪之外,其数字农牧业业务也开始进入智能养牛和智能水产品领域。此外,JD.com还首次展示了其在人工智能、区块链等技术及相关工业应用案例方面的核心能力。

    陈生强在他的主旨演讲中说,2019年JDD会议恰逢京东战略和品牌升级一周年。今年,JD.com坚持以科技为基础,以数据为要素,以价值为中心,以共建理念,不仅实现了科技进步,也实现了科技与现实产业的更好融合。在商业上,京东所有部门的发展遵循一个共同的逻辑,并基于一套完整的数字操作系统。

    陈生强说底层操作系统的核心逻辑主要体现在三个方面。首先,通过互联网软硬件、网络通信、物联网、人工智能、区块链等技术的应用,物理世界和工业知识的多维信息被数字化,以数字连接进行在线和离线连接。第二,以数据和技术为最大公约数,重塑产业过程和决策机制,实现产业效率的提高和成本结构的变化,通过降低边际成本实现规模覆盖,形成规模效应和网络效应。第三,用共建共生代替自我封闭,实现多行业、多链数据和技术应用的网络连接和协调,创造更大的产业价值和客户价值。

    智慧城市操作系统升级落地熊安

    在“智慧城市云”子论坛上,京东JD.com发布了城市操作系统智慧城市操作系统2.0的升级版。该系统包括时空大数据引擎、模块化时空人工智能算法、基于联合学习的数字网关技术和可视化平台等前沿技术。它使城市中的海量数据能够高效、安全地“交谈”,人工智能算法能够以模块化的方式输出,从而更好地迎接万物互联后的时空大数据爆发时代。

    通过对智能城市中各种资源的管理,“智能城市操作系统2.0”支持各种垂直应用,如公共安全、智能交通、智能能源等。帮助城市管理者通过联系政府、企业和城市居民进行顶层设计,深入了解城市历史,控制城市现状,预测城市未来,构建智慧城市的开放生态。

    JD.com首席数据科学家和JD.com市总裁郑宇在发布时表示,与1.0版的城市操作系统相比,“智能城市操作系统2.0”具有更快的数据处理速度、更高的人工智能算法开发效率、更安全的数据融合和更直观的数据呈现,因此更多的合作伙伴已经开始使用它。

    熊安新区首席信息官张强在JDD会议上表示,目前熊安智慧城市和实体城市同时进入大规模建设阶段。熊安和JD.com正在建设数字技术,打造世界领先的城市大数据基础设施平台,在n1×数据管理系统的指导下,熊安新区数字双城建设已建成个数据平台。该平台将成为熊安新区的全球数据采集中心、数据管理中心、人工智能使能中心和数据服务中心,有助于巩固熊安智慧城市的基础,增强熊安数字产业的核心竞争力

    根据发布的消息,JDD T1致力于为金融机构提供覆盖IaaS、PaaS、DaaS和FaaS的整体数字解决方案,包括科技能力建设的技术中间平台解决方案、数据中间平台解决方案、移动开发平台解决方案和开放能力建设的开放平台解决方案。

    数字信用卡运营解决方案将关注信用卡行业在效率、场景和流动性三个方面的需求,通过准确的客户洞察和风险管理帮助银行提高客户的转换效率。通过情景操作保持客户的持续活动,有效提高资产质量;这也将有助于银行有效激活信贷资产,使业务发展不再受到资本的限制,效率和情景优势将最大化。

    JT2自推出以来,已与许多机构进行了8个月的战略合作,有近200家服务机构和1300多名用户,涵盖银行、证券交易商、基金和信托等各种金融机构的交易、投资、托管和研究的各个方面。未来,JD.com还将构建基于分布式云系统和架构的5G时代智能资产管理技术操作系统,为资产管理机构提供开放、高效、可自由配置的资产管理技术服务。

    基于物联网的数字营销平台在线和离线开放。

    在“数字营销”子论坛上,京东数字科技副总裁兼京东钼业传媒总经理陈蕾表示,作为京东数字科技集团的数字营销子品牌,京东钼业传媒将自己定位为基于物联网的数字营销平台,旨在以数字科技的能力突破线上和线下的界限,实现数据和流量的整合, 给予线下行业腾飞的翅膀,促进营销行业的数字化和智能化升级,提高用户对物联网设备的体验感和参与度,同时解决行业相关痛点。

    经过一年的建设和发展,京东钼传媒已经能够通过自主研发和合作共建,为行业提供广告服务的全过程,并不断帮助供需双方解决实际需求。到目前为止,京东钼业传媒已经整合了1000多万个媒体网站,每天覆盖4亿多人次,覆盖了300多个城市的社区、旅游、零售、办公和公共五大场景。

    论坛期间,京东数码科技集团与中和大地正式签署战略合作协议。京东数码科技集团的子公司京东钼传媒将在崇礼太子镇参与广告营销运营和物联网解决方案的数字化、智能化建设。还将利用京东集团在智能物流和数字采购方面的能力,为崇礼太子镇建设相关系统,全面保障崇礼太子镇的智能运营。

    数字农牧业实现与金融科技的联系

    作为数字科技理念的倡导者,京东数字科技已经成为农牧业数字化的先锋。JD.com自主开发的智能养殖解决方案在生猪养殖领域得到实地验证后,JD.com在“数字农业”子论坛上宣布,其智能养殖的边界已经延伸到牛养殖、水产品等领域。其中,智能养牛解决方案基于神农脑、神农物联网和神农系统三大底层核心技术,可以帮助企业实现

    人工智能和区块链已经全面进入“工业应用”。

    作为京东科技的底层,人工智能和区块链技术已经在这次JDD会议上得到充分展示。

    京东数码事业部现已建立了全面的人工智能能力,并已有效应用于智能城市、数字农牧业、数字营销、金融技术等行业的数字领域。例如,防损坏自助收银机为JD.com提供离线零售的人工智能解决方案,帮助企业防止自助收银机损坏,改善客户的购物体验。使用对话机器人为用户回答产品问题,其中智能服务占88%以上,24小时问题解决率90%以上,大大提高了效率和体验,降低了运营团队的劳动成本,为实体经济提供高效的售前和售后服务。

    在工业数字应用领域,京东的人工智能不是孤立的技术,而是与物联网、区块链等其他数字技术充分整合,形成基于行业专有技术的解决方案。以普洱茶的安全追溯为例,京东基于区块链和人工智能的“连锁人工智能”解决方案已在云南得到应用,有效解决了商品追溯中的互信问题。

    此外,在整个区块链的工业应用中,JD.com智珍的区块链防伪追踪平台已全面覆盖生鲜、农业、母婴、美容化妆、白酒、3C、二手商品、跨境商品、医药、线下商务等十多个领域。据悉,京东的区块链防伪追踪平台已经积累了13亿多条上行数据,并与700多家品牌公司进行了追踪合作,共有6万多家SKU落户,600多万次。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图