当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

外媒:中国殡葬业或将推动香港下一轮IPO热潮
  • 发布时间:2020-01-13
  • www.masiah.com.cn
  • 据路透社报道,如果你想在香港的首次公开募股市场发大财,购买墓地托管人绝不是你头脑中的第一个策略。

    但是中国的葬礼通常需要很多钱,钱的多少取决于死者家庭的实际情况和他们对葬礼规格的偏好。在这种情况下,越来越多的大大小小的投资者开始对这种殡葬服务股票产生兴趣。

    据路透社报道,中国大陆最大的殡葬服务公司福寿苑计划近期在香港上市,首次公开募股融资约2亿美元。随着中国人口迅速老龄化,上海福寿花园已经开始经营越来越多的墓地。

    傅寿元的首次公开募股让投资者有机会押注于中国墓地价值增加和殡葬业收入增加的趋势。近年来,中国城市人均收入持续增长。一位熟悉傅寿元首次公开募股的消息人士透露,根据傅寿元的估计,中国14亿人口中有1.8亿人年龄在60岁以上,这一人口将在两年内增加到2亿。

    当然,与今年香港最大的首次公开募股(中国信达25亿美元的首次公开募股)相比,福寿花园要差得多。然而,其首次公开募股引起了全球私人股本公司凯雷投资集团的浓厚兴趣。

    卡莱尔的发言人透露,该组织已经开始与福山公园进行讨论。然而,发言人拒绝就该集团是否会投资置评。

    上海菲利普证券财务官贾斯帕陈(Jasper Chan)指出,“目前,首次公开募股市场更关心哪些企业有特殊的商业模式。殡葬服务公司很可能成为新一轮热门首次公开募股。”

    据报道福寿苑的首次公开募股暂定在本月的第三周。2日,公司开始评估市场需求。这将是傅寿元第二次进军香港IPO市场。2011年,傅寿元试图借壳中国健康控股,涉及创纪录的33.6亿港元,使其成为国内殡葬业最大的收购,但借壳交易以失败告终。

    富寿元,一家民营企业,将通过首次公开募股加入亚太地区殡葬服务企业的名单,其中包括安原宪中国控股有限公司、迈达斯国际、龙岩有限公司和澳大利亚InvoCare。

    房地产游戏

    根据英国市场研究机构欧睿信息咨询(Euromonitor Information Consulting)提供的数据,2012年中国殡葬服务行业价值465亿元,到2017年将增长18%。其中,殡葬服务占每月份额的一半,产品销售和服务占25%,殡葬服务占20%左右。

    在上月发布的报告中,安原宪殡葬业务利润持续上升。报告称,“随着中国人口老龄化和人均收入的增加,安县花园董事会认为公墓服务需求将呈现上升趋势。”

    目前,中国殡葬服务行业受到城市新墓地土地供应不足的限制,也受到复杂监管规则的制约。对投资者来说,福寿园的首次公开募股也可能是一场房地产游戏。据当地媒体估计,在过去十年里,中国墓地的价值每年增长10%。

    数据显示福寿花园成立于1994年,现在经营着六个墓地,其中两个位于上海,其次是合肥、郑州、济南和锦州的一个墓地,还有六个墓地。该公司87%的收入来自殡葬,包括墓地、殡葬设备,13%来自殡葬服务。

    统计数据显示,上海一个6米乘6米的高端墓地价值50万元,包括墓碑和其他服务。

    据报道,福寿公园计划将首次公开募股融资的52%用于开发新墓地,20%用于购买殡葬设备和墓地,15%用于安排新殡葬设备,10%用于营运资金。

    [本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图