当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

中药养生 养肝护肝的中药有哪些
  • 发布时间:2020-01-11
  • www.masiah.com.cn
  • 用中药来滋养和保护肝脏可以取得很好的效果,但是什么是滋养和保护肝脏的中药,你知道吗?不是所有的中药都有养肝的功效。为了开出正确的药,我们必须了解中药的药理。边肖推荐八种滋补保肝的中药。让我们了解他们。

    1,红枣

    红枣不仅是一种受欢迎的食物,也是一种常见的中药。中医长期使用红枣“甘阳汤”来养肝排毒。红枣中含有三萜类物质,因此可以抑制肝炎病毒的活性。此外,红枣还能提高体内单核吞噬细胞系统的吞噬功能,具有保肝和增强免疫力的作用。此外,一些慢性肝病患者的蛋白质水平相对较低,而红枣富含氨基酸,有利于蛋白质合成,可以预防低蛋白症状,达到健脾养肝的目的。

    最常用的方法是服用枣汤,这不会影响保肝的功效,也避免了生吃引起的腹泻。洗10-30克红枣,用刀在它们的表皮上画直线,帮助营养物质溢出,然后加入适量的水煮沸约1小时。红枣也可以加入粥中制成红枣粥食用。此外,将红枣加工成红枣莲子汤和红枣花生汤也是一种常见的方法。

    2。百合

    百合扁平甜美,含有蛋白质、脂肪和去甲基秋水仙碱。具有益气补中、益肺止咳、软坚安神的功效。秋水仙碱具有抗肝纤维化和肝硬化的作用。定期食用百合可以预防和治疗肝硬化。新鲜百合产品富含粘液和维生素,特别有利于皮肤细胞的新陈代谢,是真正的护肤佳品。

    如果使用新鲜百合,必须剥去鳞片,撕下外膜,清洗并用沸水浸泡以去除苦味。莉莉不适合每个人。天气又冷又粘。那些胃里总是觉得冷,吃了一点冷的食物后拉肚子,喜欢喝热水和吃热米饭的人最好少吃点。

    3。灵芝

    灵芝含有灵芝多糖,灵芝多糖是保护肝功能、澄清血液毒性的“英雄”,有助于提高人体免疫系统功能和内部缺氧能力。此外,这些多糖成分还能清除体内的自由基,抵抗辐射损伤,促进肝脏、骨髓和血液中的脱氧核糖核酸和核糖核酸蛋白的合成。

    《神农本草经》记载灵芝对肝气有益,明代李时珍的《本草纲目》也记载“灵芝明目,补肝气安神”。灵芝扁平无毒,进入五脏,固本培元,增强机体抵抗力,消除致病因素。在许多中草药中,只有人参和灵芝可以同时发挥这些作用。然而,人参有许多禁忌。它不适合身体过热或气候变暖的人。灵芝强身健体,不生火,祛邪不伤身。在八纲辨证治疗中,可以运用阴阳、表里、寒热、虚实。

    4和五味子

    五味子富含多种活性成分木脂素,可增强谷胱甘肽过氧化物酶和超氧化物歧化酶等酶的生物活性,具有保护肝细胞膜、抗脂质过氧化、促进蛋白质生物合成和肝糖原生成等功能。并能促进受损肝细胞的修复,增加和抑制肝细胞损伤。五味子可促进肝脏解毒,保护肝脏免受毒性,并再生因酒精、药物或肝炎而受损的肝脏组织。

    一般来说,中药房出售蜂蜜蒸过的五味子,颜色较暗,具有滋补五脏、强心安神的作用。五味子具有敛肺补肾的功效,可与红枣一起使用

    丹参主要由丹参酮组成,具有活血化瘀、养血安神的功效。近年来,研究发现丹参能改善肝脏微循环,降低血液粘度,降低肝门静脉压力,增加肝细胞血流量,改善肝细胞缺氧状态,调节免疫功能,减少肝细胞变性坏死,促进肝细胞再生,抗肝纤维化,溶解早期形成的肝细胞,具有抗肿瘤作用。

    丹参具有凉血化瘀的作用。可配合清热解毒药治疗疮痈肿,增强巨噬细胞吞噬能力,祛瘀生新。例如,四物汤由当归、川芎、白芍和熟地黄四味中草药制成。

    7。冬虫夏草

    虫草含有多种氦基酸和无机元素,能够保护肝细胞,促进肝功能的改善和恢复。冬虫夏草菌丝体还具有活化肝脏枯否细胞、改善肝功能和降低谷丙转氨酶的作用。冬虫夏草能增强乙型肝炎患者单核巨噬细胞的吞噬功能,主要是改善T细胞功能、自然杀伤细胞活性和巨噬细胞功能,从而增强机体清除肝炎病毒的能力。

    冬虫夏草很好,但由于它不是一种常见的原料,如果你去一些非正式的零售终端,你更有可能购买假冒产品,因为许多卖家都欺骗了冬虫夏草。购买时,应该看“草的形状”,看“草的颜色”两次,闻“草的气味”三次,这样可以减少被骗的可能性。在大多数情况下,冬虫夏草越完整,虫体越饱满,虫体越大,基质的适当长度也不太长(通常被称为草头),内部质量与概率相比就越好。

    8和枸杞

    枸杞口感香甜,自然顺滑,滋补肝肾,明目。药理证明枸杞多糖不仅是免疫增强剂,而且具有免疫调节作用。枸杞子还有保肝和抗脂肪肝的作用。此外,枸杞还能提高超氧化物歧化酶的活性,有利于清除衰老引发剂超氧阴离子自由基,对延长寿命具有积极意义。

    将枸杞100克、女贞子100克、菊花50克烘干,磨成细粉或装入胶囊,每天3-4次,每次15克。适用于肝血不足引起的双目干涩、视力模糊、头晕、视疲劳等症状。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图