当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

消费升级数万亿市场,投资人与创业者齐聚,资本风往哪儿吹?
  • 发布时间:2020-01-11
  • www.masiah.com.cn
  • 随着中国中产阶级、90后、00后等群体的崛起,消费升级的新时代已经到来。目前,公众对餐饮、娱乐、文化、教育、体育、旅游、医疗等方面的消费需求不断上升。每个领域都有万亿美元的市场发展空间。因此,大量企业家和投资者涌入,使得消费升级逐渐成为目前新的“风口”。4月6日,在以太网资本(Ethernet Capital)主办的“以太网消费者升级产业论坛上,一批杰出的投资者和企业家聚在一起,分享一系列精彩的评论,看看资本风吹向何处。

    君联资本邵振兴:四大维度驱动三大投资方向。内容包括从创业到改变现有企业的四个主要阶段。

    (照片为君联资本执行董事邵振兴)

    有四个主要因素可以促进未来行业的升级或变革:第一,社会。人均国内生产总值逐渐跨越门槛,9万年后开始成为主要消费力量,呈现多元文化。随着人口结构的变化,红利逐渐退出历史舞台。第二,技术。互联网/移动互联网继续渗透,数据和智能等新技术正在加速升级。第三,经济。经济结构调整和产业结构升级。第四,政策。人们在创新,人们在创业,知识产权环境在改善,改革在深化,国有企业的改革在深化。

    综上所述,2016年的三大投资方向:文化娱乐、体育休闲和创意消费值得关注。

    邵振兴认为内容的实现应该经过四个阶段:第一,质量。制作的内容必须受到每个人的喜爱。只有10万微博和微信的追随者是合格的。第二,模型。需要解决的是如何不断地产生好的内容以及如何划分人群。第三,社交媒体。只有在人群分化后,媒体的属性和价值才能实现。然而,基于粉丝关系的社会互动是一种粘性较高的互动。在此基础上,用户的决定和选择会受到影响。第四,平台。内容最终会成为一个交通平台。

    最后,回到主题,基于内容和社会互动的创造性消费模式应该满足四个特征:原创性、个性、互动和体验。

    联想控股朱永华:资本寒冬中的消费品投资策略。这两大投资方向可以作为参考

    图为联想控股现代农业和食品投资部负责人

    资本市场最近的变化仍然很大,尤其是上个月,整个资本市场的活动明显增加。寒冷的冬天不能说已经过去,但速度确实有放缓的趋势。2015年底,在联想控股内部,通过恢复以前的投资项目,我们将分析在消费升级的这个时候我们应该投资什么。投资目标的偏好和规避是什么?

    总而言之,只有三个方面:行业、企业和团队。没有必要用语言重复它们。详情见下图。

    朱永华在投资方向上也分享了两大主题:第一,创新消费服务的升级,如社区服务、母婴消费港、水果港和小店O2O模式的升级;第二,类别驱动的产品品牌,如调味品、酒和水、小吃和保健品。

    华策影视的汪聪:供求不平衡和付费内容导致知识产权爆炸。内容创作有两种主要的市场形式

    图为华策影视副总裁兼董事会秘书汪聪

    知识产权热潮背后有两个核心原因:第一,供求失衡。目前,电影和网络视频的市场需求激增,但其背后创意群体的创造力和生产效率跟不上需求的快速增长。随着创作者原创能力的逐步提高,将在5-7年内产生更多原创内容供消费者消费。二,中国网络视频消费模式h

    今天是知识产权的时代,互联网红色是知识产权的另一种表现形式。事实上,罗吉的思想和郭德纲都可以被视为知识产权。互联网红只是极端知识产权的一种表现,它把知识产权和人叠加在一起。如今,影视行业的频道性质更加开放,所以资金应该更倾向于影视行业。一个渠道分散、需求快速增长的市场必然会充满许多机遇。

    与电影和电视行业相比,游戏行业是悲惨的。大部分流量掌握在腾讯、360、小米和其他公司手中。在交通特别垄断的行业,对知识产权的需求尤其大。因此,我们必须购买特别强大的知识产权产品,无论它们有多贵。电影和电视行业有独创性,做得很好,很多人都在追你。

    直播我曾经投票,但是我没有投票成功。就我个人而言,我认为这是一个交通兑现业务,即通过互联网红色导入交通并获取收入。在整个未来,只要它是一家从事娱乐业的公司,它将是其生态链下的一个必要环节。我和一个陌生人唐嫣谈过,他也做了现场直播,因为他是一个社交的陌生人,所以增长很快。如果一家直播公司价值10亿美元,那么投资需要更加谨慎,这取决于它离上限有多远。

    以太网首都周紫晶:下一波互联网初创企业将在哪里诞生?

    以太资本举办消费升级论坛 用“大数据”解读资本新动向

    (图为以太网创始人兼首席执行官周紫晶)

    以太网已经成立两年,也见证了一波又一波的机遇。O2O是14年后的大火,B2B在15年后爆发。我们在经营过程中获得了大量数据,从中我们可以看到创业和投资的上升和下降趋势。今年的主题是消费升级,实际上是吃喝玩乐。那么投资者会青睐哪些领域呢?

    首先,物理电子商务。从流量到渠道的转变为创业和投资带来了更多的机会,如90后和00后的集团电子商务、优质生活和便捷购物(手机互联网时代)。目前,品牌电子商务和导购电子商务发展很好。

    第二,文化和娱乐。文化娱乐发展很快,也是一个大浪潮。大量资本正在投入。许多现在出现的明星公司两年前开始投资和发展。2016年,他们进入了资本和业务快速发展的时期。未来仍有内容、渠道和第三方服务的机会。

    第三,身体健康。这个题材已经被炒了很久,一些明星企业也出现了。许多小区以前都被占用过。自2015年以来,许多品牌已经出现在电力竞争中,竞争非常激烈。良好的竞争知识产权潜力巨大,一些不缺乏用户和现金流的第三方服务也发展良好。

    网络创业是一波又一波。我们希望未来会有一个更大的浪潮,所有企业家和投资者都能够在新的浪潮中挖掘黄金。

    [这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图