当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

故宫打了70多口井,皇上妃子都不敢喝
  • 发布时间:2020-01-07
  • www.masiah.com.cn
  •   现在每家每户都有源源不断的自来水,打开水龙头就出来,十分方便,然而在科技较为落后的古代,喝水可不是一件容易事,特别是干旱地区。于是“水井”应运而生,中国是世界上开发利用地下水最早的国家之一,约6000年前,我国人民就知道挖井饮水。

      中国新疆至今仍有2000条坎儿井在使用,坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,它与万里长城、京杭大运河并称为“中国古代三大工程”,可见水井们的重要程度。

      今天我们要来说说咱故宫里那70多口无人敢喝的水井,究竟是怎么一回事?

      根据资料显示,故宫面积72万多平方米,现存房屋8000多间,大宫殿70多座,当年里面住着成千上万的皇室成员,还有无数宫女、太监,喝水,绝对是一件大事情,水井在故宫设计之初就考虑好了,毕竟“人可以一日无谷,不可一日无水”,所以故宫里有70多口水井。

      其实明朝时候都多多少少喝井水,然而从清朝以后,故宫里的人员再也不喝水井里的水,根据《清稗类钞》记载:“若大内饮水,则专取之玉泉山也。”紫禁城里的人要喝“玉泉水”。

      

      何为“玉泉水”,简单说就是玉泉山上的水,当年乾隆帝游山玩水,来到了玉泉山,尝到了玉泉山的泉水,觉得清冽甘甜,说喝这样的优质水可以延年益寿,于是乾隆帝命人造了专用水车,每天都从玉泉山运泉水,送来皇宫。

      一直拉了快200年,末代皇帝溥仪都还在喝玉泉水。为什么放着屋门口的水井不用,要从20多公里外运水喝呢?真的只是玉泉水好喝么?并非如此。

      第1个原因,怕井水被投毒。看过清宫剧的朋友都知道,那宫斗可太厉害了,心狠手辣的人比比皆是,下毒更是家常便饭,水井又没人看着,偷偷倒点毒进去谁知道呢?

      第2个原因,“珍妃井”。它位于北京故宫寿宫北端的贞顺门内,上面的井眼被人放了井口石,石两侧凿有小洞,用以穿入铁棍上锁,原本,它是个名字都没有的普通水井。

      珍妃是光绪皇帝特别喜欢的妃子,她聪明伶俐又善良,和其他人很不一样,还支持光绪帝变法,毒辣的慈禧太后能容忍这样的好人?于是1898年,掌握大权的慈禧太后轻轻松松把珍妃打入冷宫。

      1900年,八国联军打入北京,慈禧太后赶紧逃命,那么“危急”的时刻,慈禧竟然还不忘记关起来的可怜珍妃,她命令二总管把珍妃带出来,要她投井自尽,原因是“珍妃年少,洋人入城,免受污辱。”真是荒唐。

      

      珍妃不愿意,她用瘦弱的身躯反抗、挣扎,可没有用,总管随随便便就把她拎了起来,带到这口井面前,“咚”一下扔了进去,太监崔玉贵怕珍妃爬出来,顺手就在旁边找来一块大石头扔了下去,就这样,可怜的珍妃在井里泡了一年多。

      这件事被越来越多人知道,慈禧慌了,她当然知道自己的罪过,害怕珍妃“找她”,立马让崔玉贵“背锅”,说是他自己干的,然后让人把珍妃打捞上来,葬在了西郊田,后葬西陵之崇陵妃园,于是这口井有了“珍妃井”的名字。

      除了珍妃,谁都不知道还有哪口井发生过这样的事情,谁也不敢喝水井里的水了。

      

      于是,故宫里70多口井的井水,一般就用来洗衣服、浇花、打扫卫生,或者灭火。水井其实是好东西,只是敌不过可怕的人心,真是令人感慨!

      免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

    次数不足API KEY 超过次数限制

    -

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图